Клинические задачи

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2015. № 3. С. 138-139.

Уважаемые читатели!
Публикуем ответы на тестовые задания, размещенные в журнале "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 2, 2015

Тестовые задания



1. Выберите правильное определение аптамеров.

А. Изомеры лекарственных препаратов, обладающие пролонгированным действием.

Б. Особая разновидность высокоаффинных антител, вырабатываемая активированными Т-лимфоцитами.

В. Лиганды олигонуклеотидов высокого сродства.

Г. Вещества пептидной природы, обладающие противоинфекционной активностью.

Ответ: В. Аптамеры представляют собой высокоаффинные лиганды олигонуклеотидов, которые можно использовать в качестве диагностических маркеров инфекционных заболеваний и для их лечения (нарушение пролиферация патогенных микроорганизмов).



2. Выберите правильное утверждение в отношении биомаркеров при инфекционных заболеваниях.

А. К биомаркерам относят параметры, заменяющие специфические тесты для выявления возбудителя инфекционного заболевания (например, повышение активности АЛТ при гепатитах).

Б. Микробиомика включает не только использование культуральных методов, но и ПЦР-диагностику.

В. Будучи специфическим фактором, биомаркеры позволяют определить причину инфекционного заболевания, но обычно их не используют для прогнозирования и мониторинга болезни.

Г. В современной медицине слюна практически не применяется в качестве источника биологического материала для выявления биомаркеров.

Ответ: Б. Микробиомикой обозначают микробную диагностику, использующую как культуральные, так и молекулярные (в том числе ПЦР) методы. Параметры, заменяющие специфические тесты, называют суррогатными маркерами, биомаркеры характеризуются достаточной специфичностью и чувствительностью. Биомаркеры используют не только для диагностики, но и для мониторинга заболеваний, а также для прогнозирования их исхода. Хотя основным источником биоматериала для определения биомаркеров является кровь, в последние годы серьезное значение придается маркерам, выделяемым из слюны.



3. Выберите утверждение, правильно характеризующее ПЦР-диагностику.

А. Специфичность и чувствительность ПЦР снижается при определении ДНК-вирусов с большим числом генотипов.

Б. Эффективность ПЦР наиболее высока в случае определения РНК-содержащих вирусов.

В. При помощи ПЦР принципиально невозможно определить сразу несколько микробных агентов или совокупность биотипов представителей одного вида.

Г. Ранняя ПЦР-диагностика нозокомиальных инфекций направлена на расшифровку этиологической структуры заболевания.

Ответ: А. Эффективность ПЦР-диагностики снижается при определении РНК- или ДНК-вирусов с большим количеством генотипов. Определение сразу нескольких микробных агентов при ПЦР возможно в случае использования мультиплексных систем. В ранней ПЦР-диагностике нозокомиальных инфекций основное значение придается идентификации участков генома, отвечающих за лекарственную устойчивость возбудителя.



4. Выберите правильное утверждение.

А. Основные методики для характеристики метаболома - ПЦР-диагностика и транскрипционный метод амплификации РНК.

Б. Метаболомика с помощью анализа метаболических процессов позволяет обнаружить биомаркеры отдельных инфекционных процессов, но не позволяет напрямую идентифицировать патогенные микроорганизмы.

В. Для определения метаболома широко используются культуральные методики.

Г. Методы метаболомики позволяют не только определить биомаркеры отдельных инфекционных процессов и диагностировать инфекционные заболевания, но и распознавать многие заболевания сердечно-сосудистой системы, метаболический синдром, опухоли, нейродегенеративные процессы.

Ответ: Г. Метаболомика - определение большого числа продуктов обмена веществ (аминокислот, азотистых оснований, органических кислот, карбогидратов, гетероциклический и многих других соединений) с помощью методов молекулярной биологии, основными среди них - ЯМР и масс-спектроскопия. Данное направление лабораторной диагностики не только позволяет распознать маркеры инфекционных процессов и отдельных патогенов, но и может использоваться для диагностики болезней сердечнососудистой системы, злокачественных новообразований, нейродегенеративных болезней.



5. Выберите ключевой аспект патогенеза сепсиса, которому в настоящее время придается ведущее значение в наступлении смертельного исхода при данном заболевании.

А. Недостаточно эффективная антибиотикотерапия.

Б. Выделение патогенными микроорганизмами большого количества токсинов.

В. Иммуносупрессия.

Г. "Цитокиновая буря".

Ответ: В. Согласно современным воззрениям, ключевым аспектом патогенеза, связанным со смертностью от сепсиса, признается иммуносупрессия, которая может способствовать развитию вторичной инфек ции и оказывает решающее влияние на поддержание жизнедеятельности организма в условиях полированной дисфункции.



6. Выберите правильное утверждение.

А. С-реактивный белок (СРБ) - высокочувствительный биомаркер, позволяющий отличить бактериальные инфекции от неинфекционных причин воспаления.

Б. Уровень СРБ - полезный биомаркер для мониторинга ответа на лечение при сепсисе.

В. Специфичность СРБ как маркера бактериальных инфекций составляет 90%.

Г. Уровень СРБ может использоваться для более точного подбора антибактериальной терапии через 1-2 дня после начала эмпирического лечения антибиотиками.

Ответ: Б. Несмотря на то что СРБ - достаточно неспецифичный острофазовый белок, его уровень в динамике можно использовать для оценки эффективности антибактериальной терапии. Тем не менее его поспешная интерпретация в течение 1-2 дней после начала терапии без учета предшествующих его значений недопустимы в связи с его низкой специфичностью как маркера бактериальной инфекции (40-67%). Следует также помнить, что СРБ не позволяет отли- чить бактериальные инфекции от неинфекционных причин воспаления.



7. Выберите правильное утверждение в отношении биомаркеров сепсиса.

А. Повышенный уровень лактата плазмы коррелирует с повышенной смертностью у больных с сепсисом.

Б. Прокальцитонин менее специфичен по сравнению с СРБ для дифференцирования бактериальной инфекции у госпитализированных пациентов.

В. Единичные биомаркеры в сравнении с системами балльной оценки обладают большей специфичностью и чувствительностью с точки зрения диагностики и прогноза сепсиса.

Г. Экспрессия мембранного гликопротеина CD64 появляется на поздних стадиях сепсиса и свидетельствует о неблагоприятном прогнозе.

Ответ: А. По данным многих исследований, стойкая гиперлактатемия (особенно более 4 моль/л) - прогностический фактор госпитальной смертности. Раннее снижение лактата крови связано с улучшением прогноза при сепсисе. Специфичность прокальцитонина для дифференцирования бактериальной инфекции (81%) превышает таковую у СРБ (67%). Комбинация биомаркеров и включение балльной оценки сепсиса могут улучшить диагностическую и прогностическую ценность определения биомаркеров. Экспрессия мембранного гликопротеин CD64 появляется уже на ранних этапах сепсиса и помогает в ранней диагностике и определении прогноза заболевания.



8. Выберите характеристику цитокинов, позволяющую отличить их от гормонов.

А. Разные по структуре цитокины оказывают различные эффекты.

Б. Обладают большим радиусом действия, длительность которого достаточно высока.

В. Имеют строго определенные клетки-мишени (по типу "один цитокин - один тип клеток").

Г. Производятся неспециализированными типами клеток.

Ответ: Г. Цитокины выделяются менее специализированными клетками, чем гормоны, кроме того, разные типы клеток могут синтезировать один и тот же цитокин. Очень часто структурно различные цитокины оказывают сходный эффект. Радиус действия цитокинов обычно невелик, а их действие является паракринным, а не эндокринным. Мишенями для одного цитокина могут служить совершенно разные клетки.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»