Сравнительная оценка качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов, получающих первичную специализированную медицинскую помощь на амбулаторном и стационарном этапах (по данным социологического опроса)

Резюме

На современном этапе развития эпидемии ВИЧ-инфекции применение антиретровирусной терапии (АРВТ) является единственным средством продления жизни ВИЧ-инфицированных пациентов. Эффективность АРВТ напрямую связана с комплайентностью к лечению и общим самочувствием пациентов, которые определяют качество их жизни. В данном исследовании оценку качества жизни проводили с использованием опросника SF-36. Установлены более низкие показатели качества жизни у пациентов с ВИЧ-инфекцией, как находящихся на стационарном лечении, так и получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, по сравнению с контрольной группой, что может напрямую влиять на исход заболевания. Наиболее четко выражена разница при сравнении показателей в сфере ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием и психическим здоровьем. Для улучшения качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов необходима качественная медицинская помощь, включающая внедрение комплексных программ, направленных на психоэмоциональную реабилитацию пациентов на всех этапах ее оказания.

Ключевые слова:ВИЧ-инфекция, качество жизни, опросник SF-36

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2015. № 3. С. 104-109.

Проблема распространения ВИЧ-инфекции в Российской Федерации сохраняет свою актуальность.

По данным Федерального центра по профилактике и борьбе со СПИДом, на 31 декабря 2014 г. в России зарегистрировано 907 607 ВИЧ-инфицированных лиц, основная численность которых является экономически активным населением страны [11]. Учитывая современные возможности медицинских технологий, ВИЧинфекция, безусловно, перестала являться смертельным заболеванием и перешла в разряд медленно протекающих инфекционных заболеваний, при которых состояние здоровья пациента можно поддерживать на достаточно качественном уровне, применяя антиретровирусную терапию (АРВТ). Однако, по данным ряда отечественных ученых, в России ежегодно увеличивается число вновь выявленных пациентов на продвинутых стадиях заболевания, требующих стационарного лечения [7]. Основными причинами прогрессирования ВИЧ-инфекции являются поздняя диагностика, нерегулярное наблюдение и лабораторное обследование, а также нарушение приверженности к АРВТ. В данной ситуации на первый план выходят вопросы организации своевременного выявления ВИЧ-инфекции, привлечения к регулярному диспансерному наблюдению и высокой приверженности к АРВТ [2, 8]. Большое значение в формировании приверженности к лечению у пациентов с ВИЧ-инфекцией являются пациент-зависимые (психоэмоциональные и поведенческие) факторы [1, 10].

В настоящее время основной задачей АРВТ является продление качественной жизни ВИЧ-инфицированных и их эпидемиологическая безопасность [1, 5, 10]. По определению ВОЗ, качество жизни - это восприятие индивидами их положения в жизни в контексте культуры и системе ценностей, в которых они живут, в соответствии с целями, ожиданиями, нормами и заботами. В 2004 г. Президент России впервые определил качество жизни как целевой критерий социально-экономического развития России. Следовательно, качество жизни, связанное со здоровьем пациентов с ВИЧ-инфекцией, можно рассматривать как интегральную характеристику физического, психического и социального функционирования, основанную на их субъективном восприятии. Изучение качества жизни ВИЧ-инфицированных пациентов через их субъективную оценку состояния своего здоровья и ее роли в контексте влияния на общее качество жизни может стать объективным критерием оценки эффективности оказания медицинской помощи.

Челябинская область по уровню заболеваемости ВИЧинфекцией занимает 7-е место в Российской Федерации.

За весь период эпидемии зарегистрировано 36 057 ВИЧинфицированных людей. Общее число пациентов с ВИЧинфекцией, нуждающихся в регулярном диспансерном наблюдении, составляет 24 000, из них 6500 непрерывно получают АРВТ, залогом успеха которой является высокая приверженность к терапии. Одной из причин отсрочки назначения АРВТ может явиться отсутствие личной мотивации со стороны пациента: страх и невосприятие диагноза, внутренние личностные переживания, а также употребление наркотиков, сложные социально-бытовые условия, проблемы в семье, трудоустройстве.

Отсутствие своевременного назначения АРВТ неизбежно приводит к прогрессирующему ухудшению состояния здоровья, усугублению психосоциальных проблем, а значит еще большему снижению уровня качества жизни.

Вследствие прогрессирования ВИЧ-инфекции развиваются вторичные заболевания, диагностика и лечение которых часто требуют длительного стационарного лечения.

По мнению самих пациентов, при прогрессировании заболевания без АРВТ снижается качество их жизни, способное напрямую повлиять на эмоциональное состояние, дальнейшее лечение и приверженность к терапии [6]. Таким образом, у ВИЧ-инфицированных пациентов формируется негативный круг нарастающих проблем: психосоциальные сложности принятия решения о начале непрерывного приема АРВТ - прогрессирование заболевания - ухудшение качества жизни - нарастание психосоциальных проблем.

С целью научного обоснования организации комплексной медико-социальной помощи пациентам с ВИЧинфекцией проведена сравнительная оценка качества жизни ВИЧ-инфицированных, получающих первичную специализированную помощь в амбулаторных и стационарных условиях.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Для оценки качества жизни использовали неспецифический опрос ник SF-36 (англ. The Short Form-36), включающий 36 пунктов, сгруппированных в 8 шкал: физическое функционирование, ролевая деятельность, телесная боль, общее здоровье, жизнеспособность, социальное функционирование, эмоциональное состояние и психическое здоровье.

Показатели выражали в баллах от 0 до 100 по каждой из 8 шкал. Чем выше балл по шкале опросника SF-36, тем лучше показатель КЖ. Опросник переведен на русский язык и прошел валидацию в популяционном исследовании качества жизни в России [4]. Опросник был дополнен блоком вопросов, характеризующих социальный статус и медицинскую активность.

Оценка характеристик качества жизни была проведена у 215 ВИЧ-инфицированных пациентов, которые были распределены в 2 группы, сопоставимые по полу и возрасту.

1-ю группу составили 74 ВИЧ-инфицированных пациента, которые поступили на стационарное лечение в специализированное отделение для лечения ВИЧинфицированных. Женщины в этой группе составили 64,8 % (n=48; средний возраст - 36±2,8 года), мужчины - 35,1 % (n=26; средний возраст - 30±4,1 года). Согласно опросу пациентов, длительность заболевания ВИЧ-инфекцией с момента возможного инфицирования в среднем составила 9,7±2,4 года. Средний уровень СD4-лимфоцитов - 115,3±34,2 клеток/мкл; вирусной нагрузки - 647 784±117,1 копий/мл. Несмотря на выраженное снижение показателей СD4-лимфоцитов практически у всех пациентов с ВИЧ-инфекцией, поступивших на стационарное лечение, только 13,5 % (n=10) получали АРВТ, при этом у 2 (20 %) человек отмечено нарушение комплайентности к терапии. На инфицирование ВИЧ при внутривенном употреблении наркотиков указали 62% (n=47) пациентов 1-й группы. Не имели постоянного места работы 53 % (n=39) пациентов.

2-ю группу составили пациенты с ВИЧ-инфекцией, получающие первичную специализированную медикосанитарную помощь на базе ГБУЗ "Областной центр по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями" (Центр СПИДа, Челябинск), общей численностью 141 человек. Бо льшую часть данной группы также составляли женщины - 61,7 % (n=87) в среднем возрасте 26,2±4,3 года. Доля мужчин была 38,3 % (n=54); средний возраст - 34,4±3,3 года. Длительность заболевания составила 5,1±1,8 года. Средний уровень СD4-лимфоцитов был достоверно выше, чем у пациентов 1-й группы - 389,7±98,1 клеток/мкл (р1-2<0,001). Во 2-й группе АРВТ получали 32 % (n=46) пациентов с высокой степенью приверженности. Средний уровень вирусной нагрузки у пациентов 2-й группы составлял 142 000±96,4 копий/мл. На инфицирование при внутривенном употреблении наркотиков в немедицинских целях указали 51,7 % (n=73), постоянного трудоустройства не было у 19,8 % (n=20) пациентов.

Контролем послужила группа практически здоровых добровольцев численностью 48 человек (3-я группа), подавляющее большинство которых были женщины (83 %; средний возраст - 42,3±5,7 года).

Полученные материалы были подвергнуты статистической обработке в программе Statistiсa 8 (фирмы StatSoft Inc.) методами вариационной статистики (средний показатель - М, стандартное отклонение - SD). Достоверность различий между двумя независимыми группами определялись по расчету и оценке значимости t-критерия Стьюдента. Различия средних величин признавались статистически значимыми (достоверными) при уровне значимости p<0,05.

РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ

Полученные в ходе исследования результаты установили достоверные различия в параметрах оценки качества жизни в группах сравнения и в контрольной группе.

Представленные в таблице результаты опроса свидетельствуют о том, что у ВИЧ-положительных пациентов, как находящихся на стационарном лечении, так и получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, по сравнению с пациентами контрольной группы отмечаются достоверно более низкие показатели практически по всем шкалам опросника.

Как известно, при длительно протекающих хронических заболеваниях, склонных к прогрессированию, значительно ограничивается нормальное существование человека, и эти ограничения для больного могут стать важнее, чем сама болезнь [3]. Это также подтверждается результатами проведенного исследования, в рамках которого установлена наиболее выраженная разница в сфере ролевого функционирования, обусловленного эмоциональным состоянием и психическим здоровьем (18,4±2,2 и 71,2±1,1 балла соответственно; р1-2<0,001), при сравнении показателей пациентов с ВИЧ-инфекцией, находящихся в специализированном стационаре, и пациентов амбулаторного звена.

Разница этих показателей в сравнении с контрольной группой также оказалась статистически значимой (р1-3<0,001; р2-3<0,001) (см. таблицу).

Субъективная оценка общего состояния здоровья опрошенных ВИЧ-инфицированных пациентов 1-й и 2-й групп также была достоверно ниже контрольной группы (см. таблицу). Данный результат свидетельствует о высокой значимости диагноза ВИЧ-инфекции в негативной личностной оценке общего состояния здоровья даже без выраженных клинических проявлений заболевания.

Наименьшие различия у пациентов 1-й и 2-й групп были получены при сравнении оценки критериев жизненной активности (55±2,1 и 56,6±0,6 балла соответственно, р1-2>0,05). В то же время обращает на себя внимание значимая разница в результатах оценки этих параметров с контрольной группой (см. таблицу, рисунок).

Показатели оценки критерия социального функционирования у пациентов, находящихся на стационарном лечении, были достоверно ниже, чем у пациентов, получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях (51,2±2,2 и 59,1±1,2 балла соответственно; р1-2<0,001).

Отмечено, что средний показатель физического функционирования (45,9± 1,3 и 48,3±1,4 балла соответственно; р1-2 <0,001) также был выше у пациентов, получавших АРВТ в амбулаторных условиях. Подобная разница установлена и при анализе показателя, характеризующего ролевое функционирование, обусловленное физическим состоянием [9].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Таким образом, на основании проведенного исследования установлено, что наиболее значимым снижением составляющих факторов, определяющих качество жизни пациентов с ВИЧ-инфекцией, находящихся на стационарном лечении, является понижение эмоционального фона психического здоровья, как в сравнении с данными показателями группы пациентов получающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, так и контрольной группы. При незначительных отличиях показателя субъективной оценки со стороны физического функционирования и жизненной активности у ВИЧ-инфицированных пациентов 1-й и 2-й групп отмечается значительно более низкая самооценка их общего состояния здоровья. Следовательно, для повышения качества оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией как в условиях стационара, так и в амбулаторных условиях необходимо внедрять комплексные программы, направленные на психоэмоциональную реабилитацию на всех уровнях оказания медицинской помощи пациентам с ВИЧ-инфекцией. Решение данного вопроса требует внесения изменений в порядок оказания медицинской помощи взрослому населению при заболевании, вызванном вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции), с включением в штатное расписание стационара должности психотерапевта.

ЛИТЕРАТУРА

1. Беляева В. В. Повышение приверженности к антиретровирусной терапии и предупреждение лекарственной устойчивости. М.: 2009. 52 с.

2. Вирус иммунодефицита человека - медицина: Руководство для врачей / под ред. Белякова Н. А. и Рахмановой А. Г. СПб.: Балтийский медицинский образовательный центр. 2-е изд. 2011. 656 с.

3. Любаева Е. В., Ениколопов С. Н. Роль индивидуальных психологических характеристик пациентов в формировании приверженности терапии туберкулеза и ВИЧ // Консультативная психология и психотерапия. 2011. № 2. C. 11-127.

4. Новик А. А., Ионова Т. И. Руководство по исследованию качества жизни в медицине // СПб.: Издательский дом "Нева"; М.: "ОЛМА-Пресс Звездный мир". 2002. 320 с.

5. Покровский В. В., Юрин О. Г., Кравченко А. В. и др. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧ-инфекцией // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2014. № 6. 43 c.

6. Улюкин И. М. Качество жизни больных ВИЧинфекцией на фоне антиретровирусной терапии // Вестник Санкт-Петербургского университета. 2007. № 1. C. 39-45. (Cер. 11 "Медицина") 7. Шахгильдян В. И., Ядрихинская М. С., Ефремова А. П. Структура вторичных заболеваний и современные подходы к их диагностики у больных с ВИЧ-инфекцией // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2015. № 1. C. 24-31.

8. Инфекционные болезни: национальное руководство // под ред. Ющука Н. Д., Венгерова Ю. Я. М.: ГЭОТАРМедиа. 2010. 1056 с.

9. Burgoyne R. W., Saunders D. S. Quality of life among urban Canadian HIV/AIDS clinic outpatients // Int. J. STD. AIDS. 2001. Vol. 12, N 8. P. 505-512.

10. Mills E., Nachega J., Bangsberg D., Singh S. et al. Adherence to HAART: a systematic review of developed and developing nation patient reported barriers and facilitators // PLoS Med. 2006. Vol. 3, N 11. 438 p.

11. Справка Федерального Центра СПИД "ВИЧинфекция в Российской Федерации на 31 декабря 2014 г.". www.hivrussia.org/files/spravkaHIV2014.pdf.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»