Характеристика вариантов вируса иммунодефицита человека, циркулирующих на территории Российской Федерации, с различной тропностью к корецепторам

Резюме

Тропизм ВИЧ-1 является важной характеристикой вируса, которая влияет не только на скорость течения болезни, но и на эффективность действия антиретровирусных препаратов - антагонистов CCR5‑корецепторов. Недостаток опубликованных данных, описывающих тропизм вариантов ВИЧ, циркулирующих в России, ограничивает возможности врачей при подборе подходящей схемы терапии и снижает качество оказания медицинской помощи. В данной работе представлены результаты тестирования тропизма вируса перед назначением терапии, проанализирована связь клинических характеристик и вирусного тропизма. Была обнаружена корреляция между тропностью вируса и такими параметрами, как концентрация CD4+-лимфоцитов и пол пациента. Полученные данные позволят лечащим врачам с большей точностью осуществлять предварительный отбор пациентов, которым можно назначить терапию, содержащую препараты класса CCR5‑антагонисты.

Ключевые слова:ВИЧ-1, тропизм, корецептор, CCR5, CXCR4, генотипическая методика

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2015. № 2. С. 77-81.

Вирус иммунодефицита человека (ВИЧ) характеризуется крайне высокой степенью изменчивости, что позволяет ему в короткие сроки генерировать мутантные вирусные частицы, устойчивые к действию антиретровирусных (АРВ) препаратов и эффективно размножающиеся в организме ВИЧ-инфицированного на фоне их приема. В сочетании с тем, что на сегодняшний день ВИЧ-инфекция является неизлечимым заболеванием, требующим пожизненного лечения, подбор эффективной терапии на протяжении длительного времени представляется непростой задачей. В мире разработано и применяется уже более 30 различных АРВ-препаратов, относящихся к 6 различным классам. Одним из наиболее современных является класс антагонистов CCR5‑корецепторов с первым его представителем - препаратом маравирок [9]. Препараты данного класса позволяют эффективно подавлять репликацию вирусов, блокируя корецепторы CCR5, необходимые вирусу для проникновения в клетку. Однако существуют и варианты вирусов, использующие для проникновения в клетку другой корецептор - CXCR4. При наличии у пациента таких вариантов ВИЧ маравирок назначаться не должен. Поэтому перед применением маравирока необходимо определить тропизм вируса для данного пациента [3].

В современной практике существуют 2 типа лабораторных методов, позволяющих определить тропизм ВИЧ, - фенотипические и генотипические. Фенотипические методы являются "золотым стандартом", однако они дороги и длительны, так как требуют сложной работы с ВИЧ-инфицированными культурами клеток. В то же время генотипические методы основаны на секвенировании и последующем анализе небольшого участка генома вируса. Они получили более широкое распространение в мире, в том числе в России [10]. Первый и до настоящего времени единственный тест для определения тропизма ВИЧ-1 был зарегистрирован в России в 2012 г. [2]. С этого момента в Центральном НИИ эпидемиологии в рутинном порядке проводится определение тропизма ВИЧ-1 для ВИЧ-инфицированных людей в случае возникновения необходимости включения препарата маравирок в состав АРВ-терапии.

До настоящего момента отсутствовали значимые опубликованные данные, касающиеся тропизма вариантов ВИЧ-1, циркулирующих в Российской Федерации [1].

В данной работе обобщены результаты диагностического тестирования на тропизм ВИЧ за 3-летний период и проанализирована связь тропизма вируса и клинических проявлений ВИЧ-инфекции пациентов.

Материал и методы

Популяция исследования

В рамках проведенного исследования были проанализированы данные, собранные при рутинном тестировании по определению тропизма ВИЧ. В базу данных была включена следующая информация о пациентах: пол, возраст, предполагаемые путь и год инфицирования, концентрация CD4+-лимфоцитов, вирусная нагрузка, информация о наличии/отсутствии опыта приема АРВ-препаратов.

Для пациентов, находящихся на лечении, собирали информацию о текущей и предыдущих схемах АРВ-терапии.

База данных содержала информацию о 687 пациентах.

Определение тропизма ВИЧ

Для всех пациентов тропизм ВИЧ определяли с помощью набора реагентов "АмплиСенс HIV-Resist-Seq" (ФБУН "Центральный НИИ эпидемиологии", Россия) согласно инструкции производителя. Исследование проводили с использованием вирусной РНК, выделенной из плазмы крови пациента. Для пациентов с низкой (<1000 коп/мл) или недетектируемой вирусной нагрузкой исследование выполнено с использованием провирусной ДНК, выделенной из лейкоцитарного, путем экстракции нуклеиновых кислот с последующей амплификацией третьей гипервариабельной петли (V3‑петли) гена gp120 - участка вирусного генома, ассоциированного с вирусным тропизмом [6]. Полученную ДНК секвенировали с использованием генетического анализатора ABI PRISM 3500 ("Applied Biosystems", США).

Биоинформатический анализ полученной последовательности V3-петли был проведен при помощи алгоритма geno2pheno[coreceptor]. Каждый образец исследовали в 3 повторах (трипликатах) начиная со стадии обратной транскрипции для повышения чувствительности метода и выявления минорных вариантов ВИЧ.

Статистический анализ данных

Статистический анализ данных выполнен при помощи пакета программного обеспечения IBM SPSS Statistics. При анализе корреляции дискретных переменных, таких, как пол, путь инфицирования, опыт приема терапии, использовали коэффициент Пирсона, а при анализе распределения непрерывных переменных Т-критерий для независимых выборок.

Результаты

Характеристики пациентов

База данных включала информацию о 687 ВИЧинфицированных пациентах, проживающих на территории РФ и не принимавших ранее препарат маравирок в составе АРВ-терапии. Характеристики выборки пациентов и результаты статистической обработки клинических данных пациентов представлены в табл. 1.

Эффективность проведения генотипического анализа на тропизм

При оценке эффективности анализа в зависимости от вирусной нагрузки пациентов учитывали количество успешно выполненных исследований (см. рисунок). Общая эффективность теста составила 88,7 %.

Эффективность проведения исследования для образцов с вирусной нагрузкой >1000 коп/мл слабо зависела от конкретного значения вирусной нагрузки и составила 95,1 %. Для групп пациентов с недетектируемой или низкой (<1000 коп/мл) вирусной нагрузкой эффективность была достоверно ниже и составила 83,3 и 87,5 % соответственно.

Изучение зависимости вирусного тропизма от клинических данных

В табл. 2 представлены характеристики, относящиеся к двум разным вариантам вируса: CCR5‑тропным и CXCR4‑тропным. Для оценки достоверности различия между двумя исследуемыми группами был рассчитан коэффициент корреляции Пирсона. В 2 случаях была показана достоверная зависимость между тропизмом вируса и такими параметрами, как концентрация CD4+-клеток (р=0,004) и пол (р=0,016), что свидетельствует о достоверном различии значений данных параметров у пациентов, инфицированных вирусами с разным тропизмом [4, 5].

Логистический регрессионный анализ

В ходе логистического регрессионного анализа была построена математическая модель предсказания тропизма вируса с использованием различных параметров.

При оценке работы модели для каждого параметра была определена статистическая значимость, которая показывает, влияет ли данный параметр на тропность вируса. Согласно данному критерию, статистически значимое влияние при предсказании тропизма вируса оказывают пол (p=0,002), длительность инфицирования (p=0,036), длительность приема АРВ-терапии (p=0,042) и концентрация CD4+-клеток (p=0,013).

Обсуждение

В ходе проведенного исследования были обработаны данные 687 ВИЧ-инфицированных пациентов, проанализирован тропизм вируса и выявлены значимые закономерности. В исследованной выборке более распространенным оказался ССR5‑тропный вариант вируса, который встречался в 64 % случаев, что совпадало с данными, полученными в аналогичных зарубежных исследованиях [7]. При анализе путей передачи в исследованной выборке было выявлено, что наиболее частый вариант инфицирования - гетеросексуальный контакт, встречающийся в 56,3 % случаев, следующим по распространенности является парентеральный контакт при употреблении инъекционных наркотиков - 39 %, передача при гомосексуальном контакте встречалась в 3,1 % случаев, что в целом характерно для популяции ВИЧ-инфицированных пациентов на территории РФ.

В ходе исследования был проведен анализ эффективности теста на тропизм в зависимости от вирусной нагрузки. Было установлено, что наибольшая эффективность теста (95,1 %) достигается в случае, если вирусная нагрузка ВИЧ у пациента превышает 1000 коп/мл. Для образцов с недетектируемой вирусной нагрузкой характерна несколько меньшая эффективность, однако в то же время она находится на достаточно высоком уровне и составляет 85,4 %.

При анализе распределения клинических параметров в зависимости от тропности вируса была обнаружена корреляция между тропностью вируса и концентрацией CD4+-клеток, а также между полом пациента и тропностью вируса. Более высокие концентрации CD4+-клеток наиболее характерны для CCR5‑тропного вируса и, напротив, более низкие концентрации CD4+-клеток характерны для CXCR4‑тропного вируса. У женщин несколько чаще встречается ССR5‑тропный вариант вируса (51,8 % случаев), в то время как для мужчин более характерен CXCR4‑тропный вариант вируса - 59 % случаев.

Таким образом, по результатам логистического регрессионного анализа исследованной выборки была выявлена зависимость тропности вируса от следующих параметров: пол, концентрация CD4+-клеток, длительность инфекции и приема АРВ-препаратов. Для пациентов, инфицированных CCR5‑тропным вирусом, характерны женский пол, более высокая концентрация CD4+-клеток, более длительный период терапии. Напротив, для пациентов, инфицированных CXCR4‑тропным вирусом, характерны мужской пол, более низкая концентрация CD4+-клеток, более короткая длительность терапии.

Литература

1. Васильев А.В., Казеннова Е.В., Бобкова М.Р. Анализ распространенности мутаций устойчивости к препаратам - антагонистам корецептора CCR5 среди вариантов ВИЧ-1 в России // Вопр. вирусологии. 2011. № 3. С. 32-37.

2. Лопатухин А.Э., Киреев Д.Е., Поляков А.Н., Букин Е.К. и др. Первый опыт применения стандартизированной генотипической методики определения тропизма ВИЧ // Клин. лаб. диагностика. 2013. № 6. С. 46-48.

3. Покровский В.В., Юрин О.Г., Кравченко А.В., и др. Протоколы диспансерного наблюдения и лечения больных ВИЧинфекцией // Эпидемиология и инфекционные болезни. Актуальные вопросы. 2013. № 6. Приложение.

4. Ataher Q., Portsmouth S., Napolitano L.A., Eng S. et al. The epidemiology and clinical correlates of HIV-1 co-receptor tropism in non-subtype B infections from India, Uganda and South Africa // J. Int. AIDS Soc. 2012; Vol. 15, N 1. P. 2.

5. Brumme Z.L., Goodrich J., Mayer H.B., Brumme C.J. et al. Molecular and clinical epidemiology of CXCR4-using HIV-1 in a large population of antiretroviral-naive individuals // J. Infect. Dis. 2005. Vol. 192, N. 3. P. 466-474.

6. Hwang S.S., Boyle T.J., Lyerly H.K., Cullen B.R. Identification of the envelope V3 loop as the primary determinant of cell tropism in HIV-1 // Science. 1991. Vol. 253, N 5015. P. 71-74.

7. Neogi U. et al. Co-receptor tropism prediction among 1045 Indian HIV-1 subtype C sequences: Therapeutic implications for India // AIDS Res. Ther. 2010. Vol. 7. P. 24.

8. Podeva E., Paredes R., Moreno S. et al. Update on clinical and methodological recommendations for genotypic determination of HIV tropism to guide the usage of CCR5 antagonists // AIDS Rev. 2012, Vol. 14. P. 208-217.

9. Vandekerckhove L., Verhofstede C., Vogelaers D. Maraviroc: integration of a new antiretroviral drug class into clinical practice // J. Antimicrobial. Chemother. 2008. Vol. 61, N 6. P. 1187-1190.

10. Vandekerckhove L.P., Wensing A.M., Kaiser R. et al. European guidelines on the clinical management of HIV-1 tropism testing // Lancet. Infect. Dis. 2011. Vol. 11, N 5. P. 394-407.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»