Лечение больных хроническим гепатитом С на стадии цирроза печени с использованием ингибиторов протеазы NS3/4A: практический опыт и перспективы

Резюме

За последние годы большие успехи в лечении больных хроническим гепатитом С (ХГС) с генотипом 1 вируса связаны с введением в схему противовирусной терапии (ПВТ) препаратов прямого противовирусного действия, в частности ингибиторов протеазы NS3/4A (телапревир и симепревир). Однако большая часть публикаций по трехкомпонентной ПВТ освещает результаты клинических исследований. Цель и задачи данной работы - оценить эффективность и переносимость трехкомпонентной ПВТ у больных ХГС с генотипом 1 вируса и тяжелым поражением печени в реальной клинической практике.

В работе представлены данные промежуточного анализа результатов трехкомпонентной ПВТ с телапревиром у этой категории больных: определены высокая частота достижения вирусологического ответа на фоне лечения, но довольно низкий уровень безопасности. Внедрение в практику ингибитора протеазы NS3/4A второго поколения симепревира (совриад) позволит существенно улучшить переносимость тройной терапии больными ХГС на стадии тяжелого поражения печени.

Ключевые слова:хронический гепатит С, цирроз печени, противовирусная терапия, телапревир, симепревир

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2014. № 4. С. 12-14.

Хронический гепатит С (ХГС) - одна из наиболее частых причин формирования цирроза печени (ЦП) [1]. Прогноз для больных ХГС на стадии ЦП крайне неблагоприятный в связи с высокой частотой развития декомпенсации цирроза, формирования гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК) и, как следствие, летального исхода. Таким образом, лечение ХГС - одна из значимых проблем всемирного здравоохранения.

Опыт применения противовирусной терапии (ПВТ) ХГС насчитывает почти 30 лет. За этот немалый период времени определены индивидуализированные подходы к лечению больных с учетом предикторов ответа, из них основными являются генотип вируса гепатита С (ВГС) и стадия фиброза печени [2]. Самые проблемные в плане эффективности и переносимости ПВТ - больные ХГС с генотипом 1 вируса на стадии ЦП. С введением в схемы ПВТ препаратов прямого противовирусного действия (ПППД) наступила новая эра в лечении ХГС. В 2013 г. в России зарегистрированы ингибиторы протеазы NS3/4A первого поколения (телапревир и боцепревир), а с февраля 2014 г. - ингибитор протеазы NS3/4A второго поколения - симепревир.

Задачей данной работы явилась оценка эффективности и переносимость трехкомпонентной ПВТ с телапревиром больными ХГС с генотипом 1 вируса и тяжелым поражением печени в реальной клинической практике инфекционного лечебного учреждения.

МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ

Трехкомпонентная ПВТ больных ХГС с использованием ингибиторов протеазы NS3/4A проводится в Консультативно-диагностическом центре инфекционной клинической больницы № 1 с ноября 2012 г. Ниже представлены данные промежуточного анализа эффективности и переносимости трехкомпонентной терапии с телапревиром больными ХГС с генотипом 1 вируса и тяжелым поражением печени.

В анализ были включены данные 44 больных в возрасте от 29 до 68 лет (среднее значение 50,68±8,26, медиана - 51,5 года), которым проводилось или в настоящее время проводится лечение по схеме: телапревир ("ЯнссенСилаг С. п. А", Италия) 1250 мг/сут (первые 12 нед терапии), пег-интерферон-α 2a ("Roche", Швейцария) и Рибавирин (ЗАО "Вертекс", Россия) в стандартных дозах в течение 24-48 нед. У большинства пациентов был диагностирован ЦП (72,7 %) в фазе компенсации, кроме того, имелся предшествующий опыт противовирусной терапии (68,2 %). Общая характеристика больных представлена в табл. 1.

Оценивали быстрый вирусологический ответ (БВО) на 4-й неделе и ранний вирусологический ответ (РВО) на 12-й неделе терапии, устойчивый вирусологический ответ (УВО) через 24 нед после окончания лечения, а также побочные эффекты. Для выявления и количественного определения РНК ВГС в сыворотке крови использовали метод полимеразной цепной реакции с обратной транскрипцией (ОТ-ПЦР) в режиме реального времени с набором реагентов "РеалБест РНКВГС (количественный)" с аналитической чувствительностью менее 15 МЕ/мл ("Вектор Бест", Новосибирск).

РЕЗУЛЬТАТЫ

Медиана наблюдения составила 22,5 нед (6-78 нед). БВО достигнут у 70,5 % больных (n=31/43), РВО - у 90,5 % (n=38/42). На момент проведения анализа (6 мес после окончания терапии) УВО был достигнут у 6 из 8 пациентов (рис. 1, 2).

Только 1 больной не достиг ни БВО, ни РВО. Обращают на себя внимание рецидивы, развившиеся на фоне лечения. Они наблюдались в 2 случаях на 12-й неделе терапии и в 3 случаях на 24-й неделе терапии. Возможно, развитие рецидивов на фоне терапии связано с неудобным режимом дозирования препаратов, что снижает приверженность пациентов к лечению. Среди побочных эффектов наиболее часто наблюдалась анемия - в 59,1 % случаев (n=26). При этом анемия <80 г/л отмечалась у 15,9 % больных (n=7). Снижение дозы рибавирина и (или) перерывы в лечении в связи с анемией потребовались 47,7 % больных (n=21), эритропоэтин (ЭПО) для коррекции анемии применен в 3 (6,8 %) случаях (табл. 2). Кожная токсичность в виде сыпи отмечалась у 12 (27,3 %) больных, при этом у 2 из них была определена III степень токсичности, и в связи с этим лечение отменили досрочно. Объективной оценкой безопасности ПВТ является частота ее преждевременной отмены. В данной популяции больных она составила 27,3 % (n=12), в том числе в связи с развитием серьезных нежелательных явлений - 20,5 % (n=9) (табл. 3).

ПЕРСПЕКТИВЫ ПРИМЕНЕНИЯ ИНГИБИТОРОВ ПРОТЕАЗЫ NS3/4А

В ПВТ ХГС У БОЛЬНЫХ С ЦИРРОЗОМ ПЕЧЕНИ

В феврале 2014 г. в Российской Федерации был зарегистрирован новый ПППД ингибитор NS3/4A-протеазы второго поколения - симепревир (совриад), который применяется в комбинации с пег-ИФН-α и рибавирином в течение первых 12 нед терапии. Включение симепревира в схему ПВТ позволяет сократить длительность лечения до 24 нед у всех первичных больных и больных с рецидивом, в том числе с ЦП. Симепревир удобен в применении - 1 капсула (150 мг) в сутки.

Эффективность телапревира и симепревира у больных с ЦП практически равноценна, частота достижения УВО составляет у первичных больных 61 и 60 %, у больных с рецидивом - 85 и 85 %, у не ответивших на лечение - 29 и 30 % соответственно [3-6]. Однако симепревир отличает хорошая переносимость и высокий уровень безопасности по сравнению с телапревиром, что особенно важно для больных с тяжелым поражением печени. Наиболее частыми побочными эффектами являются сыпь (31 %), зуд (32 %), анемия (19 %), нейтропения (19 %), незначительная гипербилирубинемия (13 %), фоточувствительность (3 %). В целом пациенты переносят терапию с симепревиром хорошо: менее чем 3 % больных понадобилась отмена лечения вследствие развития нежелательных явлений [7].

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Описанный опыт применения трехкомпонентной ПВТ с телапревиром показал высокую эффективность в лечении ХГС с генотипом 1 вируса у пациентов с тяжелым поражением печени. Однако применение телапревира в значительной степени снизило профиль безопасности ПВТ у этой категории больных. У каждого пятого больного требовалась преждевременная отмена лечения в связи с возникновением серьезных нежелательных явлений, вплоть до декомпенсации ЦП. Исходя из результатов клинических исследований, представленных в литературе, ингибитор протеазы NS3/4A второго поколения симепревир при сравнительно равной с телапревиром эффективности имеет лучшую переносимость и не ухуд- шает профиль безопасности ПВТ. Поэтому применение симепревира у данной категории больных имеет неоспоримое преимущество перед телапревиром. Кроме того, это позволяет сократить курс лечения до 24 нед у первичных больных и больных с рецидивом даже при тяжелом поражении печени.

ЛИТЕРАТУРА

1. Thomas D. L., See L. B. Natural history of hepatitis C // Clin. Liver Dis. - 2005. - Vol. 9. - P. 383-398.

2. Hoofnagle J. H., See L. B. Peginterferon and ribavirin for chronic hepatitis C // N. Engl. J. Med. - 2006. - Vol. 355. - P. 2444-2451.

3. Reddy K. R., Zeuzem S. et al. A Phase III randomised, double-blind study to evaluate the efficacy, safety and tolerability of simeprevir vs telaprevir in combination with pegylated interferon and ribavirin in chronic hepatitis C virus genotype 1 treatment-experienced patients: the ATTAIN study // Presentation at APASL, March, 2014.

4. Zeuzem S. et al. AASLD 2013: Abstract 1908; Pol S. et al. // Hepatology. - 2011. - Vol. 54 (suppl. S1). - P. 374A.

5. Jacobson I. et al. Simeprevir (TMC435) with peginterferon/ribavirin for treatment of chronic HCV genotype 1 infection in treatment-naive patients: efficacy in difficult-to-treat patient sub-populations in the QUEST 1 and 2 phase III trial. 64th Annual Meeting of the American Association for the Study of Liver diseases, November 1-5, 2013. - Washington, USA; abstract 1122.

6. Forns X et al. Simeprevir (TMC435) with peginterferon/ribavirin for treatment of chronic HCV genotype 1 infection in European patients who relapsed after previous interferon-based therapy: the PROMISE trial. EASL 2014, Oral presentation O13.

7. Manns M. et al. HEPDART 2013. Poster 57.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»