От редакции

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2012. № 1. С.4.

Уважаемые коллеги!

Вашему вниманию представляется новый журнал "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение". Целевой аудиторией журнала являются практические врачи, оказывающие помощь больным инфекционными заболеваниями. Первый номер журнала посвящен одной из наиболее актуальных проблем современной медицины в целом и инфекционной патологии в частности - болезни, вызываемой вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции).

В своем докладе 18 сентября 2012 г. на конференции "Основные проблемы организации и проведения эффективных противоэпидемических мероприятий в группах высокого риска заражения ВИЧ-инфекцией", проходившей в г. Суздаль, руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, Главный государственный санитарный врач Российской Федерации, академик РАМН Г.Г. Онищенко отметил, что на 31.12.2011 г. на территории РФ было зарегистрировано 650 165 ВИЧ-инфицированных граждан страны, из них 5 844 - дети в возрасте до 15 лет. За первые 8 месяцев 2012 г. диагноз ВИЧ-инфекции был впервые установлен еще 45 331 жителю РФ. Растет число смертей среди больных ВИЧ-инфекцией. За весь период эпидемии (данные на 01.09.2012 г.) в РФ умерло 121 597 инфицированных ВИЧ лиц, а в течение только 2011 г. - 18 414 человек, что на 17,5% больше, чем в 2010 г.

Основной причиной (60%) летальных исходов среди причин смертей, связанных с инфекцией ВИЧ, является туберкулез (как вторичное заболевание). Диагноз туберкулеза как вторичного (СПИД-индикаторного) заболевания был установлен более чем 70% больных на поздних стадиях ВИЧ-инфекции (стадии 4Б, 4В и 5).

Сочетание ВИЧ-инфекции и туберкулеза (ВИЧ/ТБ) обусловливает особый подход к назначению как противотуберкулезной, так и антиретровирусной терапии (АРВТ). Лечение больных сочетанной патологией ВИЧ/ТБ довольно сложно, поскольку таким пациентам необходимо принимать большое количество лекарственных средств (6 противотуберкулезных и 3-4 антиретровирусных препарата), между которыми существуют лекарственные взаимодействия. В связи с этим несомненный интерес представляет статья А.В. Кравченко и В.Н. Зиминой "Антиретровирусная терапия у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом". В статье обсуждаются показания для начала АРВТ и сроки ее назначения у больных ВИЧ-инфекцией и туберкулезом, а также выбор оптимальной схемы АРВТ с учетом наличия лекарственных взаимодействий между антиретровирусными и противотуберкулезными препаратами.

Основной причиной заражения ВИЧ в России продолжает оставаться внутривенное введение наркотиков нестерильным инструментарием - 56,2% от всех новых случаев заражения в 2011 г., а за весь период наблюдения - более 70% пациентов были инфицированы ВИЧ именно таким путем. Поскольку 90% пациентов, заразившихся ВИЧ при внутривенном введении наркотиков, страдают хроническими вирусными гепатитами, разработка подходов к лечению таких пациентов является еще одной существенной проблемой.

В журнале опубликованы 2 переводные статьи, посвященные оптимизации лечения хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией. В статье J.A. Pineda и соавт. "Прогнозирование ответа на лечение пегилированным интерфероном и рибавирином у больных коинфекцией ВИЧ и гепатита C с вариацией гена IL28B" дана оценка значимости различных прогностических факторов эффективности лечения хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией. Особое внимание авторы уделяют полиморфизму в гене IL28B (rs12979860), отмечая, что генотип СС является независимым предиктором достижения устойчивого вирусологического ответа у больных сочетанной инфекцией ВИЧ и вирусом гепатита C.

В статье D.L. Thomas и соавт. "Временное руководство по использованию ингибиторов протеазы вируса гепатита С для лечения хронического гепатита С у ВИЧ-инфицированных лиц" обсуждается возможность применения нового класса противовирусных препаратов (ингибиторы протеазы вируса гепатита С - боцепревир и телапревир) в составе схемы лечения хронического гепатита С у больных ВИЧ-инфекцией. В статье приведены предварительные результаты эффективности и безопасности использования препаратов боцепревир и телапревир в сочетании с пегилированным интерфероном и рибавирином у больных ВИЧ-инфекцией и хроническим гепатитом С. Данные проведенного исследования демонстрируют существенное преимущество в эффективности тройной комбинации препаратов по сравнению с традиционной схемой лечения (ПЕГ-интерферон и рибавирин). Также в статье рассматриваются вопросы лекарственных взаимодействий боцепревира и телапревира и антиретровирусных препаратов. Авторы статьи отмечают, что использование ингибиторов протеазы вируса гепатита С в качестве препаратов для лечения ВГС-инфекции у больных ВИЧ-инфекцией - большой шаг вперед в лечении пациентов с хроническим гепатитом С генотипа 1.

В статье Е.В. Веховой и A.A. Быкова "Итоги проведения высокоактивной антиретровирусной терапии (старт терапии 2005-2008 гг.)" описывается опыт Самарского областного центра по профилактике и борьбе со СПИДом и инфекционными заболеваниями по применению различных схем антиретровирусной терапии.

Представленные в журнале схемы антиретровирусной терапии у больных сочетанной патологией (ВИЧ-инфекция и туберкулез, ВИЧ-инфекция и хронический гепатит С), основанные на "Протоколах лечения больных ВИЧ-инфекцией" Национального научного общества инфекционистов (Эпидемиология и инфекционные болезни, актуальные вопросы. - 2011. - № 3. - Приложение. - С. 1-24), а также клинические задачи по проблеме "ВИЧ-инфекция и туберкулез" будут, несомненно, полезны для практикующих врачей.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»