Клинические задачи

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2014. № 2. С. 98-100.

Уважаемые читатели!

Публикуем ответы на вопросы и клинические задачи, размещенные в журнале "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" № 1, 2014 (тема номера "Паразитарные болезни").



Медицинская паразитология. Ответы на общие вопросы

Ответы: 1) a; 2) в; 3) в; 4) a, в, г, д; 5) г; 6) в; 7) а.



Клиническая паразитология. Ответы на клинические задачи

Задача 1

Ответ: б. Лицам, вернувшимся из тропических стран, в случае развития у них лихорадки необходимо проводить исследование толстой капли и тонкого мазка крови на наличие возбудителей малярии. Это следует делать при первом же контакте больного с врачом, так как часто состояние больных тропической малярией без лечения может быстро ухудшиться и привести к летальному исходу.



Задача 2

Ответ: б.



Задача 3

Ответ: г. Помимо свинины, фактором заражения трихинеллезом часто выступают охотничьи трофеи.

Медведи и барсуки достаточно часто бывают заражены трихинеллами, поэтому употребление в пищу их мяса без предварительной ветеринарной экспертизы является серьезным фактором риска заражения трихинеллезом.



Задача 4

Ответ: в. Чесотка - поражение кожных покровов, вызываемое клещами Sarcoptes scabiei. Клинические симптомы характеризуются появлением видимых папул, везикул или линейных внутрикожных ходов, содержащих клещей или их яйца. Наиболее часто локализуется в межпальцевых пространствах, кистевых и локтевых складках, на линии пояса и нижней части ягодиц, бедер и наружных гениталиях у мужчин, в области грудных желез и сосков у женщин. У детей поражения могут локализоваться на голове, шее, ладонях и подошвах. На месте поражений возникает кожный зуд, усиливающийся по ночам. Расчесы могут инфицироваться вторичной микрофлорой. У иммунодефицитных и сенильных пациентов возможна генерализация дерматита, когда кожные поражения распространяются шире, чем зона кожи, пораженная чесоточными клещами. В таких случаях на коже могут появляться везикулы и струпья. Это состояние называется "норвежская чесотка".

Диагноз чесотки подтверждается микроскопическим обнаружением чесоточных клещей или их яиц, извлеченных из кожных ходов.

Заражение происходит в результате непосредственного контакта с больным, в том числе и во время половых контактов, или с предметами, которыми больные пользовались непосредственно перед контактом.



Задача 5

Ответ: б. На 4-й день болезни пострадавшие обратились в кабинет паразитарных и тропических болезней инфекционной клинической больницы № 1 г. Москвы, где им был диагностирован контактный педериновый дерматит, обусловленный жуками рода Paederus.

В анамнезе у всех больных отсутствуют какие-либо аллергические заболевания или реакции. Линейный характер части кожных поражений не характерен для укусов насекомых. Полное выздоровление у больной В. наступило на 18-й день от начала болезни, у остальных членов семьи на 4-7-й дни болезни.

Со слов больных они видели на территории отеля жуков, похожих на Paederus.

Жуки-нарывники - насекомые родов Epicauta, Lytta, Mylabris, Paederus - вызывают контактный педериновый дерматит - воспалительные поражения кожи (контактный дерматит разной степени выраженности), возникающий в результате действия токсинов, содержащихся в теле насекомого. Токсин может попадать на кожу или одежду через отверстия в сочленениях ног насекомого (защитная реакция) или при раздавливании жука. Клинические проявления развиваются через 12-48 ч после контакта с насекомым и продолжаются от 7 до 30 дней.

Размеры нарывников варьируют от 0,5 до 5 см в зависимости от вида насекомого. Жуки-нарывники распространены повсеместно, но наиболее широко в странах тропического и субтропического климата.

В последние годы зарегистрированы вспышки контактного дерматита, охватывавшие сотни пораженных и связанные с жуками рода Paederus, во многих странах Азии, Африки и Латинской Америки.

Профилактика педериновых дерматитов связана с внимательным осмотром одежды и постели с целью своевременного обнаружения опасных насекомых.



Задача 6

Ответ: в. Человек заражается описторхозом при употреблении в пищу рыбы, содержащей инвазионных личинки описторхов (метацеркариев). Основой профилактики описторхозов является исключение из рациона термически необеззараженной рыбы, содержащей личинки опистрохов, гигиенические меры по защите окружающей среды от фекального загрязнения и меры по соблюдению технологии приготовления рыбных блюд на предприятиях общественного питания и изготовления рыбной продукции на предприятиях пищевой промышленности.



Задача 7

Ответ: г. У обоих больных при исследовании фекалий были обнаружены характерные яйца фасциол.

Диагноз "фасциолез". Предполагаемым фактором заражения могли послужить сухие листья водных растений, привозимые из эндемичных по фасциолезу стран Северной Африки и используемые для жевания, на которых могли сохраниться жизнеспособные инвазионные личинки фасциол.

Фасциолез - заболевание печени, вызываемое паразитированием цестод Fasciola hepatica и F. gigantica - естественных паразитов крупного и мелкого рогатого скота. Болезнь проявляется тяжестью и болезненностью в правом подреберье, тошнотой, диареей, иногда желтухой. Заражение происходит при заглатывании инвазионных личинок гельминта (адолескариев) с употребляемыми в пищу водными растениями (кресс водяной) или с водой из стоячих или медленно текущих пресных водоемов, загрязненных экскрементами скота. Фасциолез распространен в зонах разведения крупного рогатого скота и овец. У людей заболевание часто регистрируется в Южной Америке, странах Среднего Востока, севера Африки, Карибского моря, Австралии, на юге Европы. Спорадические случаи регистрируются повсеместно.

В экспериментах показано, что на высохших листьях водных растений адолескарии способны сохраняться в течение нескольких месяцев.

Симптоматика и подтверждение диагноза. Увеличенная плотная печень, эозинофилия, патологические печеночные пробы. Подтверждает диагноз обнаружение характерных яиц паразита в фекалиях или желчи. Яйца в фекалиях появляются через 3-4 мес после заражения. Первые клинические симптомы могут наблюдаться через 2 нед после заражения.

Возможна серологическая диагностики, которая вне эндемичных зон применяется мало.



Задача 8

Ответ: в. 21 сентября на приеме у хирурга была сделана пункция кисти. Приготовлен гистологический окрашенный препарат. При микроскопии обнаружены микрофилярии Dirofilaria repens. 6 октября проведена операция по вскрытию опухоли. Удалена капсула с нематодой и направлена в лабораторию на определение. 7 октября в лаборатории из капсулы извлечена нематода Dirofilaria repens размером 146×3 мм, самка.



Задача 9

Ответы: a, б. На 4-й неделе с целью исключения висцерального лейшманиоза мазки костного мозга, окрашенные по Романовскому - Гимзе, были направлены в Институт медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского. В мазках костного мозга были обнаружены множественные амастиготы лейшманий (внутриклеточные паразиты, содержащие ядро и кинетопласт). Серологические исследования не проводились, так как диагноз был подтвержден паразитологически.

Консультант Института медицинской паразитологии и тропической медицины им. Е. И. Марциновского констатировал выраженную гепатомегалию. Поперечный размер печени более 11 см. Подтвердил также ранее отмеченную спленомегалию размер селезенки - 11 см.



Задача 10

Ответы: б, в. При кишечном шистосомозе яйца гельминтов обнаруживаются в кале, а при мочеполовом шистосомозе яйца из организма больного выделяются с мочой. При этом яйца гельминтов травмируют мочевыводящие пути и у больного развивается гематурия.

У больного Д. гематурии не было. В анализе кала от 23 ноября у больного обнаружены яйца Schistosoma mansoni - 5-7 на 1 г фекалий.

Диагноз - кишечный шистосомоз, вызванный Schistosoma mansoni.



Задача 11

Ответ: в. Тениаринхоз - цестодоз, вызываемый паразитированием в кишечнике человека половозрелой стадии бычьего цепня. Клинические симптомы, за исключением раздражения, вызываемого отходящими через анус члениками паразита, минимальны. Возможно появление неврастении, раздражительности, бессонницы, потери аппетита, снижения массы тела, неприятных ощущений со стороны кишечного тракта. К редким осложнениям относятся аппендицит и холангит.

Наиболее часто тениаринхоз самостоятельно диагностируется больным, замечающим выделение члеников гельминта. Дифференциация тениид по морфологии яиц невозможна. Окончательный диагноз устанавливается на основании изучения морфологии выделяющихся проглотит или сколекса паразита. В членике T. saginatus от центрального ствола матки отходят 17-32 боковых ответвления, а на головке гельминта отсутствуют крючья.



Задача 12

Ответ: б.



Задача 13

Ответ: г. Отхождение с фекалиями фрагментов стробилы ленточного гельминта, напоминающее лапшу, характерно для дифиллоботриоза и тениаринхоза.

Заражение тениаринхозом ассоциируется с употреблением не прожаренных бифштексов, приготовленных из финнозной говядины. Однако при тениаринхозе больные отмечают и самопроизвольное выделение члеников цестоды вне связи с актом дефекации.

Заражение дифиллоботриозом ассоциируется с употреблением в пищу вяленой речной рыбы и щучьей икры.

Отсутствие в анамнезе частого употребления свинины говорит против заражения трихинеллезом и тениозом.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»