Клинические задачи

Инфекц. бол.: новости, мнения, обучение. 2013. № 4. С. 103-104

Уважаемые читатели!

Предлагаем тестовые вопросы c ответами.

Задача 1

Мужчина, 48 лет, страдает сахарным диабетом типа 2 и гипертонической болезнью, посещал в качестве туриста Мексику. Накануне вечером он ужинал в местном ресторане, утром появились выраженные коликообразные боли в животе, многократный водянистый жидкий стул. Выберите оптимальное лечение для пациента.

А. Ципрофлоксацин в течение 3 дней.

Б. Амоксициллин в течение 5 дней.

В. Тетрациклин в течение 3 дней.

Г. Медикаментозная терапия не нужна, пациенту требуются наблюдение и регидратация.

Ответ: А. Большинство случаев диареи путешественников вызываются E. coli. У пациента среднетяжелое течение заболевания, поэтому назначение антибиотиков оправдано. Данная мера уменьшит частоту стула и длительность симптоматики. Ципрофлоксацин - препарат выбора в данном случае. Амоксициллин и тетрациклин менее предпочтительны в связи с большей вероятностью устойчивости к ним.

Задача 2

Мужчина, 24 года, обратился к вам с жалобами на выраженные коликообразные боли в животе, сопровождаемые жидким стулом в течение 3 дней. Вначале диарея происходила 5-6 раз в день и носила водянистый характер, однако со вчерашнего дня в стуле появилась примесь крови, в связи с чем пациент обратился к врачу. Помимо вышеуказанных проявлений, его беспокоят тошнота и снижение аппетита. Эпидемиологический анамнез без особенностей. У отца пациента был рак толстой кишки, дед умер от цирроза печени. При осмотре: температура тела - 36,6 °C, артериальное давление (АД) - 123/82 мм рт.ст., частота сердечных сокращений (ЧСС) - 102 в минуту. При пальпации живота выявлена болезненность в околопупочной и правой подвздошной областях. Симптомы раздражения брюшины отрицательные. При пальцевом исследовании прямой кишки в ампуле выявлены каловые массы с примесью крови. Укажите наиболее вероятный диагноз.

А. Колит Clostridium difficile.

Б. Инфекция E. coli.

В. Воспалительное заболевание кишечника.

Г. Вирусный гастроэнтерит.

Ответ: Б. Наличие примеси крови в стуле и отсутствие эпидемиологического анамнеза несколько сужают дифференциально-диагностический ряд. Болезненность при пальпации живота в сочетании с нормальной температурой тела скорее свидетельствует об инфицировании энтерогеморрагическим штаммом E. coli. Диарею с примесью крови могут также вызвать Shigella, Salmonella и Campylobacter, однако для инфицирования данными микроорганизмами более характерна лихорадка. Для вирусного гастроэнтерита более типично сочетание рвоты и диареи. Самый частый серотип энтерогеморрагической E. coli - 0157:H7. Заражение чаще всего происходит при употреблении в пищу плохо прожаренного мяса.

Среди возможных осложнений - гемолитико-уремический синдром и тромботическая тромбоцитопеническая пурпура. Для подтверждения диагноза требуется посев кала с определением антибиотикочувствительности.

Задача 3

Пациент, 21 год, жалуется на тошноту, рвоту и боли в животе. В течение последних 2 ч рвота желудочным содержимым наблюдалась четырежды. Диареи или повышения температуры тела нет. 4 ч назад пациент ел салат в предприятии быстрого питания. При осмотре: ЧСС - 82 в минуту, АД - 120/80 мм рт.ст., температура тела - 37,2 °C. Живот при пальпации безболезненный, ректальное исследование без патологии. Выберите наиболее вероятную причину заболевания.

А. Clostridium difficile.

Б. Энтеротоксигенный штамм E. coli.

В. Staphylococcus aureus.

Г. Bacillus cereus.

Ответ: В. Резкое начало с выраженной тошноты и рвоты после короткого инкубационного периода (обычно менее 6 ч) характерно для попадания в желудочно-кишечный тракт уже образованного токсина или химического раздражителя. Передача токсина в таком случае происходит не от человека к человеку, а через пищу, и обычно ею заражается много людей. Staphylococcusaureus и Bacilluscereus вырабатывают токсины, которые могут вызвать похожую клиническую картину. Предварительную дифференциальную диагностику можно провести с помощью изучения типа употребленной пищи. Отравление стафилококковым токсином происходит чаще всего при употреблении курятины, яиц, мяса, салатов, заправленных майонезом (салат с тунцом, яйцами, курицей, картофелем), пирожных с кремом, а также молочных продуктов. При отравлении Bacillus cereus, которая также вырабатывает термоустойчивый экзотоксин, наблюдается сходная клиническая картина, однако к продуктам, чаще всего являющимися фактором передачи данного микроорганизма, относят рис и блюда из него (чаще разогретые). C. difficile вызывает псевдомембранозный колит, чаще всего ассоциированный с приемом антибиотиков. Для энтеротоксигенного штамма E. coli типичны более длительный инкубационный период и большая выраженность диареи.

Задача 4

Пациент, 23 года, обратился к вам с жалобами на рвоту и жидкий стул в течение последних 2 дней. Пациент испытывает слабость и головокружение, отмечает значительное уменьшение количества выделяемой мочи. Температура тела - 37,5 °C, живот умеренно болезненный при пальпации. Выберите оптимальную тактику ведения пациента.

А. Отпустить домой, порекомендовав обильное питье и повторное обращение через 24 ч при отсутствии улучшения.

Б. Назначить вливание 1 л физиологического раствора немедленно и еще 2-3 л раствора в течение следующих 12 ч с мониторингом жизненно важных функций и диуреза.

В. Назначить амоксициллин перорально в дозе 250 мг 3 раза в день и пероральную регидратацию.

Г. Назначить пробиотики перорально.

Ответ: Б. У пациента наблюдается дегидратация, которая может оказаться опасной для жизни (риск развития острого канальцевого некроза и почечной недостаточности), развившаяся гиповолемия требует проведения внутривенной регидратации. Назначение антибиотика в данной ситуации не является первоочередным мероприятием. Пробиотики могут уменьшить длительность симптомов при легких формах инфекций, однако не окажут никакого влияния на гиповолемию.

Задача 5

Ваш пациент - 25-летний энтузиаст горного туризма, который жалуется на жидкий стул с резким запахом и выраженное вздутие живота. Указанная симптоматика развилась вскоре после его возвращения из горной местности 4 нед назад. При микроскопическом исследовании стула выявлены лямблии. Выберите справедливое утверждение.

А. Лямблиоз у данного пациента маловероятен, поскольку он не посещал тропические страны.

Б. Серологическое исследование обладает большей диагностической ценностью, чем микроскопическое исследование стула, при лямблиозе.

В. Лечение лямблиоза представляет трудную задачу, поскольку у возбудителей заболевания быстро развивается антибиотикорезистентность.

Г. Биопсия слизистой двенадцатиперстной кишки - наиболее чувствительный и специфичный метод диагностики.

Ответ: Г. При биопсии слизистой двенадцатиперстной кишки можно выявить трофозоиты, прикрепленные к стенке кишки. Чувствительность исследования 2 биоптатов приближается к 100%. Лямблии - распространенные паразиты, живущие в воде природного происхождения, обитают как в тропическом, так и в умеренном климате. Они не вызывают системной реакции, поэтому антитела к ним в крови не определяются. Лечение лямблиоза редко вызывает затруднения, поскольку данные паразиты чувствительны к метронидазолу.

Задача 6

Выберите наиболее часто встречающиеся патологические состояния у путешественников, согласно Международному многоцентровому исследованию по изучению здоровья путешественников с помощью сети GeoSentinel.

А. Лихорадочные заболевания (малярия, брюшной тиф).

Б. Диарейный синдром.

В. Заболевания респираторной системы.

Г. Заболевания мочеполовой системы.

Ответ: Б. Заболевания, сопровождающиеся острой или хронической диареей, составляют более 50% от всех заболеваний путешественников. На втором месте - лихорадочные заболевания и болезни респираторной системы. Определенное место занимают психологические проблемы и заболевания мочеполовой системы.

Задача 7

Выберите правильное утверждение.

А. Ведущей причиной смертности от инфекционных заболеваний среди путешествующих являются кишечные инфекции.

Б. Наиболее высокий риск развития диареи наблюдается при путешествиях в Китай и в Южную Европу.

В. Более высокий риск развития диареи имеется у маленьких детей (до 2 лет) и молодых людей (21-29 лет).

Г. Основное место в этиологической структуре диареи путешественников занимают Salmonella и Shigella.

Ответ: В. Указанные возрастные категории относят к группам с наиболее высоким риском заражения диарейной инфекцией. Хотя кишечные инфекции и являются самыми часто встречающимися инфекционными заболеваниями путешествующих, наибольшей смертностью сопровождается малярия. Китай и Южная Европа относятся к странам с умеренным риском заражения инфекционной диареей. Риск заболевания значительно выше при поездках в Латинскую Америку и в Африку. Эшерихиозы занимают основное место в этиологической структуре острых диарейных заболеваний у путешествующих.

Задача 8

Выберите правильное утверждение.

А. Особенностью лихорадки при везикулезном афтозном стоматите является низкая эффективность антипиретиков.

Б. Для энтеровирусной инфекции нехарактерно развитие симптомов поражения ротоглотки (дискомфорт, першение).

В. При герпангине часто выявляются увеличение тонзиллярных лимфоузлов и налеты на миндалинах.

Г. Энтеровирусная экзантема характеризуется выраженным зудом.

Ответ: А. Наиболее частое проявление энтеровирусной инфекции - герпангина (везикулезный афтозный стоматит). При данном заболевании развивается интоксикация с острой лихорадкой, отличительным признаком которой является низкая эффективность антипиретиков. Практически всегда при энтеровирусной инфекции отмечается дискомфорт в ротоглотке, першение и саднение. Налеты на миндалинах и увеличение тонзиллярных лимфоузлов для данной инфекции, наоборот, малохарактерны. При одной из клинических разновидностей энтеровирусной инфекции - энтеровирусной экзантеме - на коже туловища появляется мелкая пятнисто-папулезная сыпь, для которой нехарактерен зуд.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»