Современная эпидемиологоэпизоотологическая ситуация по иксодовым клещевым боррелиозам в Самарской области

Резюме

В Самарской области ежегодно регистрируются случаи иксодовых клещевых боррелиозов у пациентов, пострадавших от присасывания иксодовых клещей, что послужило основанием для проведения данного исследования.

Цель работы - анализ эпидемиолого-эпизоотологической ситуации по иксодовым клещевым боррелиозам в Самарской области.

Материал и методы. Использованы формы официальной статистики Роспотребнадзора. Методом полимеразной цепной реакции в режиме реального времени исследовали клещей на наличие возбудителей клещевых инфекций. Проведены пилотное генотипирование 39 образцов ДНК боррелий с использованием комплексного похода методом секвенирования по Сэнгеру и филогенетический анализ.

Результаты и обсуждение. Заболеваемость иксодовыми клещевыми боррелиозами в Самарской области носит спорадический характер. Проведено ранжирование районов по показателям заболеваемости. Показатели инцидентности наиболее высокие в крупных городах и районах области с умеренным климатом и преобладанием лесных массивов (лесостепи), благоприятных для распространения клещей рода Ixodes. Впервые в регионе проведено избирательное генотипирование ДНК боррелий, выделенных из клещей, снятых с людей. В исследуемых образцах был типирован вид B. аfzelii, который встречался в городах Сызрань, Жигулевск и в Сергиевском районе области. Вид B. miyamotoi впервые был обнаружен на территории в Борском, Кинельском, Шенталинском, Ставропольском и Волжском районах.

Заключение. Ландшафтные и климатические условия в ряде районов северной и центральной частей области способствуют сохранению высоких рисков инфицирования населения боррелиями. Пилотное генотипирование боррелий свидетельствует о распространении в Самарской области как минимум двух видов - В. miyamotoi из группы клещевых возвратных лихорадок и B. аfzelii из группы Лайм-боррелиозов. Следует обратить внимание на необходимость лабораторной верификации безэритемных форм заболевания.

Ключевые слова: эпидемиология; боррелии; генотипирование; иксодовые клещевые боррелиозы; Самарская область

Финансирование. Исследование было выполнено при частичной финансовой поддержке темы НИР государственного задания Роспотребнадзора "Совершенствование системы эпидемиологического надзора за трансмиссивными инфекциями бактериальной этиологии", регистрационный № АААА-А21-121011890133-8.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Вклад авторов. Концепция и дизайн исследования - Кулагина А.П., Суздальцев А.А., Чеканова Т.А.; сбор материала и анализ данных статистики, скрининговые исследования - Вандышева Т.В.; генотипирование боррелий и филогенетический анализ - Титков А.В., Раков А.В., Чеканова Т.А.; написание текста, дизайн статьи - Кулагина А.П., Чеканова Т.А.; редактирование - Суздальцев А.А.

Для цитирования: Кулагина А.П., Чеканова Т.А., Вандышева Т.В., Титков А.В., Раков А.В., Суздальцев А.А. Современная эпидемиолого-эпизоотологическая ситуация по иксодовым клещевым боррелиозам в Самарской области // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2024. Т. 13, № 2. С. 52-58. DOI: https://doi.org/10.33029/2305-3496-2024-13-2-52-58

Среди трансмиссивных инфекций иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ) лидируют по встречаемости в Российской Федерации. В 2022 г. показатель заболеваемости ИКБ по стране приблизился к среднемноголетнему (5,17 на 100 тыс. населения доковидного периода 2010-2019 гг.) и составил 4,98 на 100 тыс. населения [1, 2]. Боррелиозы в острой стадии могут протекать как в эритемной, так и в безэритемной форме [3, 4]. Однако даже кожные проявления при эритемных формах ИКБ могут быть атипичными, маскируясь под другие патологии [5, 6]. Безэритемные формы ИКБ бывают вызваны не только видами боррелий из группы Лайма, но и отнесенными к группе клещевых возвратных лихорадок [7, 8].

Самарская область - крупный регион Поволжья, занимающий 12‑е место в Российской Федерации по численности населения. Умеренно континентальный климат благоприятен для обитания иксодовых клещей, в том числе рода Ixodes - основного переносчика возбудителя ИКБ. В области ежегодно регистрируют случаи заболевания ИКБ с тенденцией к росту уровня заболеваемости [9]. Учитывая сложность лабораторного подтверждения ИКБ, в особенности безэритемных форм, представляется важным современно оценивать меняющуюся эпидемиолого-эпизоотологическую ситуацию в Самарской области для планирования мероприятий риск-ориентированного надзора за боррелиозами на региональном уровне.

Цель исследования - анализ текущей эпидемиолого-эпизоотологической ситуации по ИКБ в Самарской области.

Материал и методы

В работе использованы данные статистического наблюдения за заболеваемостью населения ИКБ и регистрации случаев пострадавших от присасывания клещей в регионе (формы официальной статистики Роспотребнадзора и сведения ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области" Роспотребнадзора).

Присосавшихся клещей, снятых с людей, исследовали в ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии по Самарской области" Роспотребнадзора методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в режиме реального времени на наличие в них Borrelia burgdorferi sensu lato с применением коммерческого набора реагентов "АмплиСенс® TBEV, B. burgdorferi s.l., A. phagocytophilum, E.chaffeensis/E.muris-FL" производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора. Выделение нуклеиновых кислот проводили, используя набор реагентов "Рибо-преп" (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора).

Впервые проведено пилотное генотипирование 39 образцов ДНК B. burgdorferi s.l., обнаруженных в клещах, снятых с населения, пострадавших от их присасывания в разных районах Самарской области. Для этого была использована апробированная в ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора методика анализа участка межгенного спейсера 5S-23S rRNA методом двухраундовой nested-ПЦР с последующими секвенированием и филогенетическим анализом. С использованием набора реагентов "Реверта-L" (ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, Россия) были получены комплементарные ДНК (кДНК) для последующего проведения nested-ПЦР. Для первого раунда ПЦР использовали праймеры Out-IGSa (CgA CCT TCT TCg CCT TAA AgC) и Out-IGSb (AgC TCT TAT TCg CTg ATg gTA). Матрицей на первом этапе служила кДНК. На втором этапе в состав ПЦР-смеси входили праймер Inn-IGSe (CCT TAA AgC TCC TAg gCA TTC ACC A) и Inn-IGSd (CgC ggg AgA gTA RgT TAT TgC gA), матрицей были продукты амплификации первого этапа. Для проведения ПЦР использовали компоненты производства ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора.

Программа амплификации первого раунда: 1 цикл (95 °C - 15 мин), 30 циклов (95 °C - 15 с, 58 °C - 30 с, 72 °C - 30 с). Программа амплификации второго раунда: 1 цикл (95 °C - 15 мин), 30 циклов (95 °C - 15 с, 60 °C - 25 с, 72 °C - 30 с). После подтверждения продукта амплификации с помощью гель-электрофореза все ампликоны были секвенированы по Сэнгеру. Полученные после секвенирования хроматограммы собирали по двум комплементарным цепям ДНК в программе SeqMan из пакета Lasergene 7.1 (DNAStar, CA, США). Далее проводили филогенетический анализ нуклеотидных последовательностей изолятов с применением программы MEGA версии 6.06.

С применением набора реагентов "АмплиСенс® Borrelia miyamotoi-FL" также была изучена частота встречаемости в Самарской области B. miyamotoi.

Результаты и обсуждение

В лечебно-профилактические учреждения Самарской области ежегодно обращаются за медицинской помощью пострадавшие от присасывания клещей, причем отмечается тенденция к росту их количества. Если в 2006 г. были зарегистрированы 2525 пострадавших, то в 2019 г. рост увеличился в 3 раза - 7728 случаев (рис. 1).

Несмотря на то что показатель инцидентности ИКБ в Самарской области значительно ниже среднероссийского (в 2022 г. - 0,44 на 100 тыс. населения), в последнее время отмечается устойчивая тенденция роста заболеваемости (рис. 2).

При анализе официальных данных за период 2015-2019 гг. заболеваемость ИКБ в Самарской области регистрируется с июня по ноябрь включительно, с преобладанием в летнее время, с пиками в июне и июле (18,52 и 25,93% соответственно). Второй подъем заболеваемости отмечается в осенний период, при этом пик приходится на октябрь (16,67% случаев от числа всех заболевших).

Следует отметить территориальную неравномерность показателей инцидентности ИКБ в Самарской области. Районы с отсутствием или низким уровнем заболеваемости, как правило, расположены в южной части области, в степных зонах, в которых встречаемость клещей рода Ixodes низкая. Средние и высокие показатели были отмечены в основном в северной и центральной частях региона, при этом у жителей города ИКБ регистрировали в 3 раза чаще, чем у сельского населения. Лидировал по числу заболевших городской округ Самара (43,78% случаев ИКБ), далее - город Тольятти (23,61%), Челно-Вершинский (7,3%), Сергиевский (3,26%) и Красноярский (3,0%) районы.

Количество районов области, где за разные периоды наблюдения выявлены случаи заболевания, составило 16 (61,54%). На рис. 3 приведено ранжирование районов области по среднемноголетнему показателю заболеваемости ИКБ (за период 2015-2019 гг.). За высокий уровень заболеваемости принимали значения инцидентности ИКБ выше 1,0 на 100 тыс. населения, средний уровень - от 0,4 до 1,0 на 100 тыс. населения, низкий уровень - менее 0,4 на 100 тыс. населения.

В 6 городах (60% общего числа городских округов в области) были зарегистрированы случаи ИКБ.

По данным ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", за 2015-2019 гг. в результате обращения граждан, подвергшихся наползанию клещей, были сняты и морфологически идентифицированы более 27 тыс. экземпляров клещей. На клещей рода Ixodes от общего количества всех учтенных приходилось 2863 (10,6%) особей, из них женских - 99,1%, мужских - 0,9%. Остальные клещи относились к роду Dermacentor.

Случаи присасывания клещей рода Ixodes чаще всего регистрировали при выездах на дачу (42,8%), в лес (24,6%), на кладбище (2,6%), в городские парки (1,5%); 27,7% обратившихся не смогли назвать место, где могло произойти наползание членистоногого. В городской черте областного центра наиболее часто присасывания клещей были отмечены при посещении парков Гагарина (26,53%), Загородный (14,29%) и 50 лет Октября (10,2%), а также кладбищ Рубежное (74,75%) и Южное (16,16%).

По данным скрининга методом ПЦР, боррелии были обнаружены только в клещах рода Ixodes (по морфологическим признакам отнесенных к виду Ixodes ricinus). Суммарная зараженность I. ricinus за наблюдаемый 5-летний период (2015-2019) составила 11,74% (336 особей). Присасывания клещей, в которых выявлено наличие боррелий, регистрировали в Красноярском - 24,2%, Похвистневском - 7,2%, Ставропольском - 2,7% районах Самарской области. Среди районов городского округа Самара лидировали Красноглинский (48,1% случаев), Октябрьский (22,2%), Куйбышевский (14,8%) районы.

Изученные клещи в 0,6% случаев содержали не только боррелии, но и вирус клещевого энцефалита. Наиболее часто таких клещей снимали в городском округе Самара, в особенности в Красноглинском (27,2% случаев) и Куйбышевском (18,1%) районах, реже - за пределами областного центра, в частности в Волжском (0,17%) и Безенчукском (0,07%). Вероятно, это объясняется тем, что пострадавшее от присасывания клещей не обращались за медицинской помощью, в том числе в доступные медицинские учреждения областного центра, на базе которых работают специализированные клинико-диагностические лаборатории.

Гомогенаты 39 особей клещей рода Ixodes, полученных от населения в 2021 г., в которых, по данным скринингового исследования, была выявлена ДНК B. burgdorferi sensu lato, были дополнительно исследованы с целью генотипирования боррелий. В образцах с достаточной для проведения секвенирования концентрацией ДНК типирован вид B. аfzelii. Филогенетический анализ показал, что большинство B. аfzelii, выделенных из клещей рода Ixodes в Самарской области, имели высокую идентичность нуклеотидной последовательности в пределах исследуемого локуса 5S-23S rRNA. Образцы ДНК 1566 и 1795 идентичны между собой на 100%, а с образцом 737 на 99%, отличаясь на один нуклеотид в положении 182. Изоляты ДНК 1566 и 1795 идентичны с HLJ-180 из Китайской Народной Республики на 97%, отличаясь на 9 нуклеотидов. Образец 737 по фрагменту 5S-23S rRNA идентичен на 99% с нуклеотидной последовательностью образца ДНК К78 из Австрии, отличаясь на 3 нуклеотида (см. таблицу, рис. 4).

В ходе пилотного изучения 100 особей клещей рода Ixodes, полученных от населения в 2019 г., ДНК В. miyamotoi была выявлена в 4 (4%) образцах. Этот вид боррелий, отнесенный к группе клещевых возвратных лихорадок, впервые был обнаружен на территории Самарской области в Борском, Кинельском, Шенталинском, Волжском районах. В 2021 г. при изучении 39 гомогенатов клещей в одном из них также была выявлена ДНК В. miyamotoi (2,56%).

Заключение

Для Самарской области, расположенной на юго-востоке европейской части РФ, характерно преобладание степных и лесостепных зон. Леса составляют около 13% всей территории, из них 84% лиственные. Это объясняет тот факт, что в регионе в структуре иксодофауны преобладают клещи рода Dermacentor. Однако, несмотря на это, клещи рода Ixodes как основные переносчики возбудителя ИКБ распространены в ландшафтах региона с преобладанием широколиственных деревьев (лесостепи) и в антропогенных очагах (лесополосы, в том числе в черте городов). Это согласуется с тем, что ИКБ в области чаще регистрировали в районах с относительно умеренным климатом и благоприятным для обитания клещей рода Ixodes ландшафтом. Ландшафтные и климатические особенности в отдельных центральных и северных районах области способствуют сохранению высоких рисков инфицирования человека на их территории боррелиями, патогенными для человека.

Заболеваемость ИКБ в основном зарегистрирована в круп-ных городах, а также в пригородных зонах, активно используемых населением в рекреационных целях. Наличие активных природных и антропургических очагов ИКБ в северных и центральных районах области подтверждается ежегодным обнаружением боррелий в иксодовых клещах и ростом количества обращений в лечебно-профилактические организации пострадавших по поводу присасывания клещей.

В ходе проведенного пилотного генотипирования боррелий было выявлено одномоментное инфицирование клещей как минимум двумя видами боррелий - В. miyamotoi и B. аfzelii. Это не исключает наличия и других патогенных для человека геновариантов борррелий, но требует дальнейшего изучения. Следует обратить внимание на то, что В. miyamotoi является одной из наиболее распространенных в Российской Федерации и вызывает сложно диагностируемую безэритемную форму боррелиоза. В связи с этим целесообразно всех пострадавших от присасывания клещей рода Ixodes, в особенности в районах с высоким и средним уровнем заболеваемости ИКБ, направлять к врачу-инфекционисту для длительного наблюдения (сроком не менее 3 мес) за состоянием их здоровья и проведения необходимых лабораторных исследований для верификации диагноза. Важно до антибиотикотерапии и в первые 2 нед после инфицирования, независимо от наличия или отсутствия эритемы, проводить исследование крови методом ПЦР на наличие не только ДНК B. burgdorferi s.l., но и В. miyamotoi. Изучение спектра антител разных классов более информативно, особенно на ранних стадиях заболевания [10]. Поэтому в более поздние сроки целесообразно наблюдение за динамикой специфических антител по классам иммуноглобулинов к антигенам боррелий методом иммуноферментного анализа и/или иммуноблоттинга.

ЛИТЕРАТУРА

1. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Российской Федерации в 2022 году: Государственный доклад. Москва : Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 2023. С. 235-237.

2. Рудакова С.А., Теслова О.Е., Муталинова Н.Е., Пеньевская Н.А., Блох А.И., Рудаков Н.В. и др. Обзор эпидемиологической ситуации по иксодовым клещевым боррелиозам в 2013-2022 гг. и прогноз на 2023 г. // Проблемы особо опасных инфекций. 2023. № 2. С. 75-87. DOI: https://doi.org/10.21055/0370-1069-2023-2-75-87

3. Коренберг Э.И., Помелова В.Г., Осин Н.С. Природноочаговые инфекции, передающиеся иксодовыми клещами. Москва, 2013. 464 с.

4. Колясникова Н.М., Сарксян Д.С., Топоркова М.Г., Стуколова О.А., Карань Л.С., Платонов А.Е. Эпидемиологические и клинические аспекты безэритемных форм иксодовых клещевых боррелиозов в России // Журнал МедиАль. 2018. № 2 (22). С. 59-60.

5. Молочков В.А., Чеканова Т.А., Маркелов М.Л., Карань Л.С., Снарская Е.С., Ромашкина А.С. Выявление боррелиозной инфекции с помощью инновационной тест-системы в формате иммуночипа при склероатрофических поражениях кожи // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2012. № 2. С. 32-35.

6. Молочков В.А., Снарская Е.С., Маркелов М.Л., Чеканова Т.А., Карань Л.С., Ромашкина А.С. Склероатрофические поражения кожи, ассоциированные с боррелиозной инфекций // Российский журнал кожных и венерических болезней. 2011. № 1. С. 45-49.

7. Чеканова Т.А., Манзенюк И.Н. Клещевые возвратные лихорадки и геновидовое разнообразие боррелий: текущее состояние вопроса // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2021. Т. 20, № 6. С. 108-116.

8. Саркисян Д.С., Платонов А.Е., Карань Л.С., Малинин И.Е., Халитова Л.И., Шахов В.И. и др. Клинические особенности "нового" клещевого боррелиоза, вызываемого Borrelia miyamotoi // Терапевтический архив. 2012. Т. 84, № 11. С. 34-41.

9. О состоянии санитарно-эпидемиологического благополучия населения в Самарской области в 2022 году: Государственный доклад. Самара: Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Самарской области. ФБУЗ "Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области", 2023. 195 с.

10. Чеканова Т.А., Маркелов М.Л., Карань Л.С., Ушакова М.А., Пудова Е.А., Ромашкина А.С. и др. Новые возможности серологической диагностики иксодовых клещевых боррелиозов с использованием иммуночипа // Клиническая лабораторная диагностика. 2013. № 12. С. 51-55.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»