Эпидемиологические особенности клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения регионов Сибирского федерального округа

Резюме

Цель исследования - изучение фактов, влияющих на эпидемический процесс клещевого вирусного энцефалита в регионах Сибирского федерального округа (СФО).

Материал и методы. В качестве материала исследования использованы данные официальной статистики по СФО. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета программ Statistica 12.0. Пространственное распространение заболеваемости клещевого вирусного энцефалита (КВЭ) по территории СФО с построением картограмм проводили с помощью ГИС-технологий программного пакета ArcGIS.

Результаты и обсуждение. В регионах СФО возрастной контингент 18 лет и старше вносит основной вклад в возрастную структуру заболеваемости населения КВЭ и составляет 85,5%. Средний многолетний уровень заболеваемости КВЭ взрослого населения в СФО в 2000-2017 гг. составлял 8,7±0,82 на 100 тыс. населения, что на 39,7% превышало аналогичный показатель для возрастной группы до 17 лет (6,2±1,39 на 100 тыс. населения, p<0,001). С 2000 по 2017 г. в структуре возрастной заболеваемости КВЭ взрослое население 5 регионов СФО ежегодно составляло в среднем 77,8%. Регионы по среднему многолетнему уровню заболеваемости КВЭ ранжированы на 3 группы: с высоким уровнем заболеваемости - от 12,9 на 100 тыс. населения и более, средним - от 6,7 до 12,8 на 100 тыс. населения, низким - менее 6,6 на 100 тыс. населения.

Заключение. В результате проведенного анализа заболеваемости КВЭ взрослого населения выявлены факторы, влияющие на интенсивность эпидемического процесса: вирусофорность клещей (r=0,44; p<0,001), площадь акарицидной обработки территории (r=-0,33; р<0,001), уровень иммунной прослойки взрослого населения (r=-0,41; р<0,001).

Ключевые слова:клещевой вирусный энцефалит, профилактика, эндемичные территории, природно-очаговые инфекции, группы риска

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Широкоступ С.В., Лукьяненко Н.В., Салдан И.П. Эпидемиологические особенности клещевого вирусного энцефалита среди взрослого населения регионов Сибирского федерального округа // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 89-93. DOI: 10.33029/2305-3496-2020-9-2-89-93

Проведение эпидемиологического надзора за клещевым вирусным энцефалитом (КВЭ) предполагает оценку распространения заболеваемости по территории и в различных возрастных контингентах [1, 2]. Известно, что территория Западной Сибири, в границах которой расположены регионы Сибирского федерального округа (СФО), является эндемичной по КВЭ и характеризуется наличием активных природных и антропургических очагов данной инфекции [3-5]. В связи с высокой частотой посещения населением природных очагов КВЭ ежегодно в каждом регионе СФО отмечают случаи инфицирования вирусом клещевого энцефалита [6]. Существенная доля случаев болезни приходится на работающее взрослое население и обусловлена характером хозяйственно-бытовой и профессиональной деятельности. Формирование групп риска в пределах регионов СФО предполагает разработку региональных календарей профилактических прививок как нормативных документов, регламентирующих категории и сроки вакцинации населения эндемичных территорий против КВЭ [7-9].

Мониторинг эпидемической ситуации по КВЭ в регионах Западной Сибири является необходимой мерой для управления эпидемическим процессом [10]. Санитарно-эпидемиологические и медицинские региональные службы в весенне-осенний период ведут ежедневный учет пострадавших от присасывания клещей с учетом групп населения, вакцинированных против КВЭ и получивших пассивную иммунопрофилактику [11-13]. Ретроспективный и оперативный эпидемиологический анализ данных мониторинга позволяет выявить особенности распространения КВЭ среди различных возрастных и профессиональных контингентов и обеспечить планирование адекватных специфических и неспецифических превентивных мероприятий [14, 15].

Цель исследования - изучение фактов, влияющих на эпидемический процесс КВЭ в регионах СФО.

Материал и методы

Исследование носило аналитический характер, основано на проведении ретроспективного анализа данных мониторинга заболеваемости КВЭ взрослого населения регионов Западной Сибири. Использованы данные официальной статистики Роспотребнадзора и служб здравоохранения регионов СФО, Федеральной службы государственной статистики за 2000-2017 гг., форм статистической учета № 2 "Сведения об инфекционных и паразитарных заболеваниях" и № 5 "Сведения о профилактических прививках" по регионам СФО. Статистическая обработка данных проведена с использованием пакета программ Statistica 12.0. Рассчитывали экстенсивные и интенсивные показатели, среднемноголетние показатели заболеваемости КВЭ с оценкой темпов роста, коэффициент корреляции. Различия считали достоверными при р<0,05.

Пространственное распространение заболеваемости КВЭ по территории СФО с построением картограмм проводилось с помощью ГИС-технологий программного пакета ArcGIS.

Результаты и обсуждение

В течение анализируемого периода (с 2000 по 2017 г.) в Российской Федерации отмечена выраженная тенденция к снижению уровня заболеваемости КВЭ в 3,1 раза (с 4,1 до 1,3 на 100 тыс. населения соответственно). Однако актуальность проблемы КВЭ сохраняется ввиду наличия тяжелых форм болезни и регистрации летальных исходов. В 2017 г.

было выявлено 1,9 тыс. случаев болезни. Темп убыли заболеваемости в данный период составил 67,5%, в среднем 3,7% ежегодно. Сложившаяся ситуация обусловлена как естественной многолетней цикличностью заболеваемости КВЭ, так и ростом объемов специфических и неспецифических превентивных мероприятий. Данные представлены на рис. 1.

Рис. 1. Многолетняя динамика заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом в Российской Федерации в 2000-2017 гг. с полиномиальной линией тренда

Регионы СФО традиционно являются эндемичными по КВЭ и вносят основной вклад в формирование показателя заболеваемости данной инфекцией в Российской Федерации. В 2017 г. во второй декаде апреля в СФО в Республике Тыва был зарегистрирован первый в эпидемическом сезоне случай КВЭ. Для регионов СФО также характерна тенденция к снижению показателей заболеваемости со средним многолетним уровнем в 10,1±0,23 на 100 тыс. населения с 2000 по 2017 г. Темп убыли заболеваемости в данный период составил 62,3%, в среднем 3,9% ежегодно. Наибольшая доля случаев болезни приходилась на Иркутскую - 8,45±0,16%, Томскую - 14,21±0,19%, Кемеровскую - 10,38±0,17%, Новосибирскую область - 9,88±0,17% и Красноярский край -33,64±0,26%. На территории этих регионов отмечаются необходимые для поддержания существования и активности природных очагов КВЭ природно-климатические условия, а также имеются многочисленные антропургические очаги в границах и вблизи населенных пунктов.

В регионах СФО возрастной контингент 18 лет и старше вносит основной вклад в возрастную структуру заболеваемости населения КВЭ и составляет 85,5%. Средний многолетний уровень заболеваемости КВЭ взрослого населения в СФО в 2000-2017 гг. составил 8,7±0,82 на 100 тыс. населения, что на 39,7% превышает аналогичный показатель в возрастной группе до 17 лет (6,2±1,39 на 100 тыс. населения, p<0,001). Превышение среднемноголетнего уровня заболеваемости КВЭ в СФО отмечено в республиках Хакасия, Тыва, Алтай, в Красноярском крае и Томской области. Данные представлены на рис. 2.

Рис. 2. Средние многолетние показатели заболеваемости клещевым вирусным энцефалитом взрослого населения (18 лет и старше) в регионах Сибирского федерального округа и средний многолетний уровень заболеваемости в целом по Сибирскому федеральному округу (пунктиром) в 2000-2017 гг.

1 - Омская область; 2 - Алтайский край; 3 - Иркутская область; 4 - Забайкальский край; 5 - Новосибирская область; 6 - Республика Бурятия; 7 - Кемеровская область; 8 - Республика Хакасия; 9 - Республика Тыва; 10 - Республика Алтай; 11 - Красноярский край; 12 - Томская область.

В среднем в регионах СФО ежегодно регистрировали 1321 случай заболевания КВЭ взрослого населения, что в 5,9 раза больше числа случаев болезни среди детей и подростков до 17 лет. С 2000 по 2017 г. в структуре возрастной заболеваемости КВЭ взрослое население 5 регионов СФО ежегодно составляло в среднем 77,8%, диапазон колебания от 52,9 до 94,1% (Иркутская - в среднем 96 случаев, Новосибирская - 140 случаев, Кемеровская - 165 случаев, Томская область - 185 случаев, Красноярский край - 442 случая). К числу субъектов СФО с наибольшим удельным весом случаев КВЭ среди взрослых отнесены Томская (90,2%) и Омская (93,1%) области, а также Забайкальский край (94,1%).

Оценка пространственного распространения заболеваемости КВЭ по территории СФО был проведена с использованием ГИС-технологий пакета программ ArcGIS. В результате обработки данных определены территории потенциального риска заражения КВЭ взрослого населения СФО. Регионы были ранжированы на 3 группы по среднему многолетнему уровню заболеваемости КВЭ: с высоким уровнем заболеваемости - от 12,9 и более на 100 тыс. населения, средним - от 6,7 до 12,8 на 100 тыс. населения, низким - менее 6,6 на 100 тыс. населения. В регионах с высоким и средним уровнем заболеваемости КВЭ клещи-переносчики вируса имели высокую вирусофорность, превышающую средний показатель в целом по СФО. Это территории с предгорными, горными и лесными массивами, обладающими пригодными для развития и поддержания активности природных очагов инфекции.

Проживание в сельской местности не является фактором, определяющим большие в сравнении с другими регионами СФО показатели заболеваемости взрослого населения КВЭ. Например, Республика Бурятия с высокой долей сельского населения (80%) отнесена к группе регионов с низкой потенциальной опасностью инфицирования КВЭ. Доля городских жителей в структуре населения Красноярского края составляет 70,3%, однако регион отнесен к группе субъектов СФО с высокой потенциальной опасностью заражения КВЭ. Данные представлены на рис. 3.

Рис. 3. Картограмма ранжирования субъектов СФО по величине показателя средней многолетней заболеваемости КВЭ в возрастной группе 18 лет и старше в 2000-2017 гг.

Каждый регион СФО характеризуется наличием индивидуального набора факторов, оказывающих влияние на формирование тенденций динамики эпидемического процесса КВЭ. В связи с большой протяженность территории выраженность факторов риска инфицирования различна, что и определяет особенности эпидемиологии клещевых инфекций отдельных регионов. Многофакторное влияние, оказываемое на эпидемический процесс КВЭ в СФО, необходимо учитывать при эпидемиологическом прогнозировании заболеваемости в отдельных группах риска или среди всего населения региона. Возможность корректировки степени влияния биологического, природного и социального факторов на эпидемический процесс КВЭ позволяет санитарно-эпидемиологической службе принимать научно обоснованные и эффективные управленческие решения, необходимые для снижения заболеваемости КВЭ населения СФО.

В результате проведенного факторного анализа влияния на показатели заболеваемости КВЭ взрослого населения СФО были выявлены компоненты, являющиеся ведущими в формировании тенденций эпидемического процесса. К данным фактором отнесены вирусофорность клещей-переносчиков вируса клещевого энцефалита, площадь акарицидных обработок территории, состояние иммунной прослойки среди населения.

Выраженность показателя вирусофорности клещей в регионах различна и возрастает в северных регионах СФО в сравнении с территориями юга Западной Сибири. За период 2000-2017 гг. средний многолетний показатель вирусофорности клещей в СФО составил 4,0±0,15%. Наибольшие показатели вирусофорности клещей отмечены в Республике Алтай - 13,4±0,18%, Республике Хакасия - 8,8±0,22%, Кемеровской области - 4,7±0,16%. В остальных регионах уровень вирусофорности клещей был ниже среднего многолетнего показателя по СФО.

Ведущее влияние данного фактора на динамику эпидемического процесса КВЭ определяется наличием прямой корреляционной связи средней силы с показателями заболеваемости в период с 2000 по 2017 г. (r=0,44; p<0,001).

Акарицидная обработка территории - неспецифическая профилактика КВЭ, оказывает влияние на снижение числа пострадавших от присасывания клеща. Проведенный анализ выявил наличие обратной корреляционной связи средней силы между этим фактором и заболеваемостью КВЭ взрослого населения регионов СФО (r=-0,33; p<0,001). Акарицидные обработки необходимо проводить как в природных, так и в антропургических очагах КВЭ, что приводит к снижению численности клещей - переносчиков КВЭ.

Специфическая профилактика КВЭ (вакцинацинация) оказывает непосредственное влияние на уровень заболеваемости на эндемичных территориях. Выявлена обратная корреляционная связь средней силы между величиной иммунной прослойки и заболеваемостью КВЭ населения регионов СФО (r=-0,41; p<0,001).

Профессиональная и хозяйственно-бытовая активность взрослого населения эндемичных регионов СФО обусловливает интенсивность нахождения населения в природных или антропургических очагах КВЭ. В связи с высокой вирусофорностью клещей - переносчиков КВЭ совокупность указанных обстоятельств формирует причинно-следственные взаимосвязи, результатом которых являются ежегодно регистрируемые случае болезни.

Заключение

В результате проведенного исследования были выявлены факторы, влияющие на тенденцию заболеваемости КВЭ взрослого населения регионов СФО. К этим факторам отнесены показатель иммунной прослойки взрослого населения, площадь акарицидной обработки и вирусофорность клещей. Учет перечисленных факторов в рамках эпидемиологического надзора за КВЭ на эндемичных территориях позволит повысить эффективность планирования противоэпидемических и профилактических мероприятий и скорректировать перечень групп риска в региональном календаре профилактических прививок.

Литература

1. Афонина О.С., Бархалев О.А., Саркисян К.А., Воробьева М.С., Мовсесянц А.А., Олефир Ю.В. и др. Изучение протективных свойств вакцин против вирулентных штаммов вируса клещевого энцефалита трех генотипов: европейского, дальневосточного и сибирского (экспериментальное исследование) // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2017. № 1 (92). С. 62-67.

2. Rodriguez Y. et al. Tick-borne diseases and autoimmunity: a comprehensive review // J. Autoimmun. 2017. Vol. 1. P. 45-55.

3. Ильинских Н.Н., Ильинских Е.Н. Возрастные особенности цитогенетических последствий весенне-летнего клещевого энцефалита у жителей севера Западной Сибири в связи с полиморфизмом по генам глутатион-трансферазы // Успехи геронтологии. 2016. Т. 29, № 5. С. 756-759.

4. Khasnatinov M.A. et al. Prevalence of tick-borne pathogens in hard ticks that attacked human hosts in Eastern Siberia // Int. J. Biomed. 2017. Vol. 7, N 4. P. 307-309.

5. Ergunay K. et al. A review of methods for detecting tick-borne encephalitis virus infection in tick, animal, and human specimens // Vector Borne Zoonotic Dis. 2016. Vol. 16, N 1. P 4-12.

6. Tkachev S.E. et al. Occurrence and genetic variability of Kemerovo virus in Ixodes ticks from different regions of Western Siberia, Russia and Kazakhstan // Infect. Genet. Evol. 2017. Vol. 47. P. 56-63.

7. Pukhovskaya N.M. et al. Tick-borne encephalitis virus in arthropod vectors in the Far East of Russia // Ticks Tick Borne Dis. 2018. Vol. 9, N 4. P. 824-833.

8. Goddard J. Tick-borne diseases // Infectious Diseases and Arthropods. Cham, Switzerland : Humana Press, 2018. P. 91-147.

9. Kollaritsch H., Heininger U. Tick-borne encephalitis vaccines // Pediatric Vaccines and Vaccinations. Cham, Switzerland : Springer. 2017. Vol. 1. P. 137-145.

10. Sendi P. et al. Fatal outcome of European tick-borne encephalitis after vaccine failure // Front. Neurol. 2017. Vol. 8. P. 119.

11. Taba P. et al. EAN consensus review on prevention, diagnosis and management of tick-borne encephalitis // Eur. J. Neurol. 2017 Vol. 24, N 10. P. 1214-e61.

12. Щучинова Л.Д., Щучинов Л.В., Злобин В.И. Анализ факторов, оказывающих влияние на эффективность вакцинации против клещевого энцефалита // Эпидемиология и вакцинопрофилактика. 2016. Т. 87, № 2. С. 72-76.

13. Kaiser R. et al. Tick-borne encephalitis (TBE) // Neurol. Int. Open. 2017. Vol. 1, N 1. P. E48-E55.

14. Keesing F., Ostfeld R.S. The tick project: testing environmental methods of preventing tick-borne diseases // Trends Parasitol. 2018. Vol. 34, N 6. P. 447-450.

15. Veje M. et al. Diagnosing tick-borne encephalitis: a re-evaluation of notified cases // Eur. J. Clin. Microbiol. Infect. Dis. 2018. Vol. 37, N 2. P. 339-344.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»