Иммуноструктура населения города Якутска к вирусу гепатита А

Резюме

Цель исследования - определение уровня серопозитивности к вирусу гепатита А (ГА) различных возрастных групп населения Якутска.

Материал и методы. В работе использованы материалы официальной статистики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Методом случайной выборки у 1018 человек в разных возрастных группах: от детей младше года до людей 70 лет, находившихся на лечении в медицинских учреждениях Якутска, была отобрана сыворотка крови. Антитела класса IgG к вирусу ГА определяли методом иммуноферментного анализа (тест-система для качественного определения антител к вирусу ГА с чувствительностью не ниже 20 МЕ/л).

Результаты и обсуждение. Выявлено снижение заболеваемости ГА на фоне вакцинопрофилактики. Анализ динамики уровня заболеваемости и привитости населения выявил обратную корреляционную связь средней силы (коэффициент корреляции Пирсона r=-0,67; р=0,003).

Ключевые слова:вирусный гепатит А, вакцинация, серопозитивность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Семенова В.К., Слепцова С.С., Игнатьева М.Е., Малинникова Е.Ю. Иммуноструктура населения города Якутска к вирусу гепатита А // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 84-88. DOI: 10.33029/2305-3496-2020-9-2-84-88

Гепатит А (ГА) является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней в мире. Ежегодно, по оценке Всемирной организации здравоохранения, регистрируют около 1,5 млн случаев данной инфекции. Однако есть основания полагать, что фактическая заболеваемость в несколько раз выше [1, 2].

Определение уровня коллективного иммунитета имеет важное значение для оценки активности эпидемического процесса и позволяет выявить наиболее пораженные и наименее защищенные возрастные группы населения, среди которых проведение специфической профилактики является первоочередной задачей.

По уровню заболеваемости ГА выделяют 3 типа регионов, принципиально различающихся по состоянию иммуноструктуры населения к возбудителю ГА. В регионах с низкой эндемичностью, например в Швеции, с увеличением возраста постепенно повышается частота обнаружения антител к вирусу ГА, при этом общая частота их выявления находится на низком уровне.

В регионах средней эндемичности, например в России, происходит более интенсивное увеличение доли населения с наличием антител к вирусу ГА, достигая 50% к возрасту 20-30 лет. В отличие от регионов с низкой и средней эндемичностью, в высокоэндемичных регионах контакт с вирусом ГА происходит в первые годы жизни, что обеспечивает значительное "проэпидемичевание" населения [3].

Цель исследования - определение уровня серопозитивности к вирусу гепатита А различных возрастных групп населения Якутска.

Материал и методы

В работе использованы материалы официальной статистики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Сероэпидемиологические исследования, включающие определение антител к вирусу ГА, проводили в лаборатории отдела вирусных гепатитов ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН".

Для исследования на наличие антител класса IgG к вирусу ГА были отобраны сыворотки крови у 1018 человек, проживающих в Якутске. В исследование методом случайной выборки отобраны пациенты разных возрастных групп: от детей младше одного года до людей 70 лет, находившиеся на лечении в медицинских учреждениях города. Сыворотки крови протестированы методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие антител к вирусу ГА (тест-система для качественного определения антител к вирусу гепатита А с чувствительностью не ниже 20 МЕ/л).

Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием компьютерной программы SPSS Statistics 17.0.

Результаты и обсуждение

Сравнительный анализ многолетней динамики заболеваемости ГА в Якутске с 1992 по 2017 г. показал наличие цикличности и неравномерное распределение заболевших по годам. Можно выделить 3 периода в динамике заболеваемости: I период - с 1992 по 1999 г.; II период - с 2000 по 2005 г.; III период - с 2006 г. по настоящее время (рис. 1). В период максимального подъема заболеваемости (I период) показатели в Якутске не превышали республиканские. Пик подъема в Якутске был зарегистрирован в 1994 г., когда показатель составил 214,1 на 100 тыс. населения, а в целом по Республике Саха (Якутия) - 248,0. Наибольший подъем заболеваемости ГА в республике зарегистрирован в 1992 г. с показателем 319,9 на 100 тыс. населения, далее отмечено постепенное снижение заболеваемости до 1999 г. в Якутске (показатель заболеваемости 3,09 на 100 тыс. населения) и в целом по республике (16,5 на 100 тыс. населения). С 2000 г. наблюдали очередное формирование эпидемического цикла: превышение показателей заболеваемости ГА в Якутске над республиканскими показателями, за исключением 2001 г. [Якутск - 44,2 на 100 тыс. населения; Республике Саха (Якутия) - 61,1 на 100 тыс. населения]. С 2006 г. эпидемическую ситуацию в Якутске, как и в целом по Республике Саха (Якутия), расценивали как благополучную, наблюдалось устойчивое снижение заболеваемости, впервые за многие годы этот показатель оказался ниже 10,0 на 100 тыс. населения. Однако, заболеваемость ГА в Якутске незначительно превалировала над республиканскими показателями (2008 г. - 3,21 и 3,3 на 100 тыс. населения; 2012 г. - 2,38 и 2,5 на 100 тыс. населения; 2017 г. - 3,62 и 3,5 на 100 тыс. населения соответственно).

Рис. 1. Сравнительная динамика заболеваемости гепатитом А в Якутске и в целом по Республике Саха (Якутия) [РС(Я)] за 1992-2017 гг. (на 100 тыс. населения)

Действующая в Российской Федерации информационная подсистема эпидемиологического надзора за ГА и гепатитом В (ГВ) включает 4 общих информационных блока: статистический (анализ заболеваемости, смертности и других показателей); слежение за состоянием привитости населения (число вакцинированных против ГА и ГВ и охват контингентов детей и взрослых законченной вакцинацией против ГВ); слежение за санитарно-техническим состоянием и санитарно-гигиеническим содержанием эпидемиологически значимых объектов; выборочное исследование уровня коллективного иммунитета в отдельных возрастных группах населения (серомониторинг) [4].

При исследовании сывороток крови 1018 человек анти-ВГА класса IgG были обнаружены у 508 (49,9%) человек, при этом только 13,3% человек указали на перенесенный в прошлом ГА. Полученный материал подтверждает факт скрытой циркуляции возбудителя ГА при большом распространении безжелтушных и инаппарантных форм инфекции среди населения. По результатам проведенного скрининга 50,1% обследованных не имели защитных уровней антител к вирусу ГА.

Анализ результатов сероэпидемиологического исследования показал, что значительное повышение частоты серопозитивности к вирусу ГА наблюдается в возрастной группе 20-29 лет (49,2% серопозитивных сывороток крови), максимальное значение достигается в группе людей старше 60 лет (96,9%). В возрастной группе детей до 1 года частота выявления антител к вирусу ГА обусловлена, по всей видимости, транспланцентарной передачей и составила 22,7%. Самые низкие показатели уровня антител выявлены в возрастных группах от 1 года до 4 лет (19,6%) и от 15 до 19 лет (20,7%). Таким образом, детское население (от 1 года до 14 лет) и лица молодого возраста (15-19 лет) в значительном проценте случаев остаются восприимчивыми к гепатиту А и могут быть вовлечены в эпидемический процесс (рис. 2).

Рис. 2. Частота выявления антител к вирусу гепатита А в защитном титре (20 МЕ/л и более) среди населения Якутска в 2008 г. (n=1018)

Изучение иммуноструктуры населения Якутска к вирусу ГА также было проведено С.Л. Мукомоловым и соавт. в 1999 г. [5]. Сравнение иммуноструктур в 1999 и 2008 гг. приведено на рис. 3. Следует отметить, что антитела к вирусу ГА класса IgG имели 68% детей до 6 лет и 55% - до 10 лет, что существенно отличается от структуры 2008 г. В более старшем возрасте наблюдается закономерное увеличение серопозитивного населения [6].

Рис. 3. Сравнение иммуноструктуры к вирусу гепатита А у людей разного возраста в Якутске в двух исследованиях

В 2008 г. по сравнению с 1999 г. частота обнаружения антител к вирусу ГА остается высокой в возрастных группах 30 лет и старше. В то же время наблюдается существенное снижение доли детей и подростков с наличием антител; по всей видимости, это связано с низким уровнем заболеваемости ГА в регионе в целом. Также на интенсивность эпидемического процесса ГА оказала влияние вакцинопрофилактика населения против ГА. На территории Республики Саха (Якутия) селективную вакцинацию против ГА стали проводить с 2002 г. За 2002-2017 гг. в Якутске всего были привиты 88 258 человек, в том числе 35 203 детей. Вакцинировали работников общественного питания, персонал детских дошкольных учреждений, работников водопроводных сооружений и медицинских работников инфекционных стационаров, а также контактировавших с источником инфекции в эпидемических очагах и привлекаемых к сезонной работе иностранцев. В этот же период проводили вакцинацию в организованных коллективах детей в возрасте 6-7 лет. В настоящее время продолжается плановая вакцинация против вирусного ГА детей в возрасте 20 мес в рамках регионального календаря профилактических прививок, утвержденного от 24 ноября 2011 г. постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 575 (внесены изменения от 29 января 2019 г. № 13). Анализ динамики уровня заболеваемости и привитости населения выявил обратную корреляционную связь средней силы (коэффициент корелляции Пирсона r=-0,67; р=0,003, корреляция является значимой на уровне 0,01). Таким образом, с ростом числа привитых против ГА заболеваемость снизилась до единичных случаев (рис. 4).

Рис. 4. Многолетняя динамика заболеваемости и число привитых против гепатита А в Якутске в 1991-2017 гг.

Заключение

Эпидемиология вирусного гепатита А на территории Республики Саха (Якутия) характеризуется снижением активности эпидемического процесса, смещением максимальных показателей заболеваемости на более старшие возрастные группы и снижением коллективного иммунитета к возбудителю среди детей первых лет жизни. Эффективным профилактическим мероприятием при гепатите А является вакцинация, регламентированная календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также включением в региональный календарь профилактических прививок среди декретированных возрастных групп.

Литература

1. Михайлов М.И., Шахгильдян И.В., Онищенко Г.Г Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика). Москва : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2007. С. 77.

2. Онищенко Г.Г., Игнатьева М.Е., Бударыценова Л.В., Михайлов М.И. Эффективность вакцинопрофилактики гепатита А в Республике Саха (Якутия) // Проблемы особо опасных инфекций. 2016. № 3. С. 44-46.

3. Вакцины и вакцинация : национальное руководство / под ред. В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 456 с.

4. Чуланов В.П. Эпидемиологическое и клиническое значение генетической гетерогенности вирусов гепатита А и В : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Москва, 2013. 47 с.

5. Вирусные гепатиты в Российской Федерации : аналитический обзор / под ред. А.Б. Жебруна. Санкт-Петербург, 2000. Вып. 3. С. 63.

6. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А : методические указания. Москва : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»