Иммуноструктура населения города Якутска к вирусу гепатита А

Резюме

Цель исследования - определение уровня серопозитивности к вирусу гепатита А (ГА) различных возрастных групп населения Якутска.

Материал и методы. В работе использованы материалы официальной статистики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Методом случайной выборки у 1018 человек в разных возрастных группах: от детей младше года до людей 70 лет, находившихся на лечении в медицинских учреждениях Якутска, была отобрана сыворотка крови. Антитела класса IgG к вирусу ГА определяли методом иммуноферментного анализа (тест-система для качественного определения антител к вирусу ГА с чувствительностью не ниже 20 МЕ/л).

Результаты и обсуждение. Выявлено снижение заболеваемости ГА на фоне вакцинопрофилактики. Анализ динамики уровня заболеваемости и привитости населения выявил обратную корреляционную связь средней силы (коэффициент корреляции Пирсона r=-0,67; р=0,003).

Ключевые слова:вирусный гепатит А, вакцинация, серопозитивность

Финансирование. Исследование не имело спонсорской поддержки.

Конфликт интересов. Авторы заявляют об отсутствии конфликта интересов.

Для цитирования: Семенова В.К., Слепцова С.С., Игнатьева М.Е., Малинникова Е.Ю. Иммуноструктура населения города Якутска к вирусу гепатита А // Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение. 2020. Т. 9, № 2. С. 84-88. DOI: 10.33029/2305-3496-2020-9-2-84-88

Гепатит А (ГА) является одной из наиболее распространенных инфекционных болезней в мире. Ежегодно, по оценке Всемирной организации здравоохранения, регистрируют около 1,5 млн случаев данной инфекции. Однако есть основания полагать, что фактическая заболеваемость в несколько раз выше [1, 2].

Определение уровня коллективного иммунитета имеет важное значение для оценки активности эпидемического процесса и позволяет выявить наиболее пораженные и наименее защищенные возрастные группы населения, среди которых проведение специфической профилактики является первоочередной задачей.

По уровню заболеваемости ГА выделяют 3 типа регионов, принципиально различающихся по состоянию иммуноструктуры населения к возбудителю ГА. В регионах с низкой эндемичностью, например в Швеции, с увеличением возраста постепенно повышается частота обнаружения антител к вирусу ГА, при этом общая частота их выявления находится на низком уровне.

В регионах средней эндемичности, например в России, происходит более интенсивное увеличение доли населения с наличием антител к вирусу ГА, достигая 50% к возрасту 20-30 лет. В отличие от регионов с низкой и средней эндемичностью, в высокоэндемичных регионах контакт с вирусом ГА происходит в первые годы жизни, что обеспечивает значительное "проэпидемичевание" населения [3].

Цель исследования - определение уровня серопозитивности к вирусу гепатита А различных возрастных групп населения Якутска.

Материал и методы

В работе использованы материалы официальной статистики Управления Роспотребнадзора по Республике Саха (Якутия). Сероэпидемиологические исследования, включающие определение антител к вирусу ГА, проводили в лаборатории отдела вирусных гепатитов ФГБНУ "ФНЦИРИП им. М.П. Чумакова РАН".

Для исследования на наличие антител класса IgG к вирусу ГА были отобраны сыворотки крови у 1018 человек, проживающих в Якутске. В исследование методом случайной выборки отобраны пациенты разных возрастных групп: от детей младше одного года до людей 70 лет, находившиеся на лечении в медицинских учреждениях города. Сыворотки крови протестированы методом иммуноферментного анализа (ИФА) на наличие антител к вирусу ГА (тест-система для качественного определения антител к вирусу гепатита А с чувствительностью не ниже 20 МЕ/л).

Статистическая обработка полученных результатов проведена с использованием компьютерной программы SPSS Statistics 17.0.

Результаты и обсуждение

Сравнительный анализ многолетней динамики заболеваемости ГА в Якутске с 1992 по 2017 г. показал наличие цикличности и неравномерное распределение заболевших по годам. Можно выделить 3 периода в динамике заболеваемости: I период - с 1992 по 1999 г.; II период - с 2000 по 2005 г.; III период - с 2006 г. по настоящее время (рис. 1). В период максимального подъема заболеваемости (I период) показатели в Якутске не превышали республиканские. Пик подъема в Якутске был зарегистрирован в 1994 г., когда показатель составил 214,1 на 100 тыс. населения, а в целом по Республике Саха (Якутия) - 248,0. Наибольший подъем заболеваемости ГА в республике зарегистрирован в 1992 г. с показателем 319,9 на 100 тыс. населения, далее отмечено постепенное снижение заболеваемости до 1999 г. в Якутске (показатель заболеваемости 3,09 на 100 тыс. населения) и в целом по республике (16,5 на 100 тыс. населения). С 2000 г. наблюдали очередное формирование эпидемического цикла: превышение показателей заболеваемости ГА в Якутске над республиканскими показателями, за исключением 2001 г. [Якутск - 44,2 на 100 тыс. населения; Республике Саха (Якутия) - 61,1 на 100 тыс. населения]. С 2006 г. эпидемическую ситуацию в Якутске, как и в целом по Республике Саха (Якутия), расценивали как благополучную, наблюдалось устойчивое снижение заболеваемости, впервые за многие годы этот показатель оказался ниже 10,0 на 100 тыс. населения. Однако, заболеваемость ГА в Якутске незначительно превалировала над республиканскими показателями (2008 г. - 3,21 и 3,3 на 100 тыс. населения; 2012 г. - 2,38 и 2,5 на 100 тыс. населения; 2017 г. - 3,62 и 3,5 на 100 тыс. населения соответственно).

Рис. 1. Сравнительная динамика заболеваемости гепатитом А в Якутске и в целом по Республике Саха (Якутия) [РС(Я)] за 1992-2017 гг. (на 100 тыс. населения)

Действующая в Российской Федерации информационная подсистема эпидемиологического надзора за ГА и гепатитом В (ГВ) включает 4 общих информационных блока: статистический (анализ заболеваемости, смертности и других показателей); слежение за состоянием привитости населения (число вакцинированных против ГА и ГВ и охват контингентов детей и взрослых законченной вакцинацией против ГВ); слежение за санитарно-техническим состоянием и санитарно-гигиеническим содержанием эпидемиологически значимых объектов; выборочное исследование уровня коллективного иммунитета в отдельных возрастных группах населения (серомониторинг) [4].

При исследовании сывороток крови 1018 человек анти-ВГА класса IgG были обнаружены у 508 (49,9%) человек, при этом только 13,3% человек указали на перенесенный в прошлом ГА. Полученный материал подтверждает факт скрытой циркуляции возбудителя ГА при большом распространении безжелтушных и инаппарантных форм инфекции среди населения. По результатам проведенного скрининга 50,1% обследованных не имели защитных уровней антител к вирусу ГА.

Анализ результатов сероэпидемиологического исследования показал, что значительное повышение частоты серопозитивности к вирусу ГА наблюдается в возрастной группе 20-29 лет (49,2% серопозитивных сывороток крови), максимальное значение достигается в группе людей старше 60 лет (96,9%). В возрастной группе детей до 1 года частота выявления антител к вирусу ГА обусловлена, по всей видимости, транспланцентарной передачей и составила 22,7%. Самые низкие показатели уровня антител выявлены в возрастных группах от 1 года до 4 лет (19,6%) и от 15 до 19 лет (20,7%). Таким образом, детское население (от 1 года до 14 лет) и лица молодого возраста (15-19 лет) в значительном проценте случаев остаются восприимчивыми к гепатиту А и могут быть вовлечены в эпидемический процесс (рис. 2).

Рис. 2. Частота выявления антител к вирусу гепатита А в защитном титре (20 МЕ/л и более) среди населения Якутска в 2008 г. (n=1018)

Изучение иммуноструктуры населения Якутска к вирусу ГА также было проведено С.Л. Мукомоловым и соавт. в 1999 г. [5]. Сравнение иммуноструктур в 1999 и 2008 гг. приведено на рис. 3. Следует отметить, что антитела к вирусу ГА класса IgG имели 68% детей до 6 лет и 55% - до 10 лет, что существенно отличается от структуры 2008 г. В более старшем возрасте наблюдается закономерное увеличение серопозитивного населения [6].

Рис. 3. Сравнение иммуноструктуры к вирусу гепатита А у людей разного возраста в Якутске в двух исследованиях

В 2008 г. по сравнению с 1999 г. частота обнаружения антител к вирусу ГА остается высокой в возрастных группах 30 лет и старше. В то же время наблюдается существенное снижение доли детей и подростков с наличием антител; по всей видимости, это связано с низким уровнем заболеваемости ГА в регионе в целом. Также на интенсивность эпидемического процесса ГА оказала влияние вакцинопрофилактика населения против ГА. На территории Республики Саха (Якутия) селективную вакцинацию против ГА стали проводить с 2002 г. За 2002-2017 гг. в Якутске всего были привиты 88 258 человек, в том числе 35 203 детей. Вакцинировали работников общественного питания, персонал детских дошкольных учреждений, работников водопроводных сооружений и медицинских работников инфекционных стационаров, а также контактировавших с источником инфекции в эпидемических очагах и привлекаемых к сезонной работе иностранцев. В этот же период проводили вакцинацию в организованных коллективах детей в возрасте 6-7 лет. В настоящее время продолжается плановая вакцинация против вирусного ГА детей в возрасте 20 мес в рамках регионального календаря профилактических прививок, утвержденного от 24 ноября 2011 г. постановлением Правительства Республики Саха (Якутия) № 575 (внесены изменения от 29 января 2019 г. № 13). Анализ динамики уровня заболеваемости и привитости населения выявил обратную корреляционную связь средней силы (коэффициент корелляции Пирсона r=-0,67; р=0,003, корреляция является значимой на уровне 0,01). Таким образом, с ростом числа привитых против ГА заболеваемость снизилась до единичных случаев (рис. 4).

Рис. 4. Многолетняя динамика заболеваемости и число привитых против гепатита А в Якутске в 1991-2017 гг.

Заключение

Эпидемиология вирусного гепатита А на территории Республики Саха (Якутия) характеризуется снижением активности эпидемического процесса, смещением максимальных показателей заболеваемости на более старшие возрастные группы и снижением коллективного иммунитета к возбудителю среди детей первых лет жизни. Эффективным профилактическим мероприятием при гепатите А является вакцинация, регламентированная календарем профилактических прививок по эпидемическим показаниям, а также включением в региональный календарь профилактических прививок среди декретированных возрастных групп.

Литература

1. Михайлов М.И., Шахгильдян И.В., Онищенко Г.Г Энтеральные вирусные гепатиты (этиология, эпидемиология, диагностика, профилактика). Москва : ФГОУ "ВУНМЦ Росздрава", 2007. С. 77.

2. Онищенко Г.Г., Игнатьева М.Е., Бударыценова Л.В., Михайлов М.И. Эффективность вакцинопрофилактики гепатита А в Республике Саха (Якутия) // Проблемы особо опасных инфекций. 2016. № 3. С. 44-46.

3. Вакцины и вакцинация : национальное руководство / под ред. В.В. Зверева, Б.Ф. Семенова, Р.М. Хаитова. Москва : ГЭОТАР-Медиа, 2011. 456 с.

4. Чуланов В.П. Эпидемиологическое и клиническое значение генетической гетерогенности вирусов гепатита А и В : автореф. дис. ... д-ра мед. наук. Москва, 2013. 47 с.

5. Вирусные гепатиты в Российской Федерации : аналитический обзор / под ред. А.Б. Жебруна. Санкт-Петербург, 2000. Вып. 3. С. 63.

6. Эпидемиологический надзор и профилактика вирусного гепатита А : методические указания. Москва : Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2011.

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»