Уважаемые коллеги, дорогие друзья!

Перед вами первый в наступившем году номер журнала "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение", формат которого несколько изменился. В ходе обсуждения перспективного плана выпуска журнала редакционный совет пришел к единодушному мнению, что издание должно постоянно развиваться и соответствовать требованиям времени.

Что предложено изменить в формате журнала?

Во-первых, с этого года не будет тематических номеров. С одной стороны, это связано с трудностями, с которыми мы сталкиваемся, формируя тематические номера, так как материал поступающих статей не всегда соответствует планируемой тематике номера. С другой - за время существования журнала тематические номера по ведущим проблемам инфектологии уже были выпущены, и не по одному разу.

Во-вторых, предложено ввести в структуру журнала новые рубрики.

В-третьих, в электронной версии журнала в рубрике "Непрерывное медицинское образование" решено размещать лучшие тематические презентации и записи вебинаров.

В связи с неблагополучной эпидемической ситуацией, создавшейся с распространением болезни, вызванной новым коронавирусом (COVID-19) и его завозом более чем в четыре десятка стран мира (44 страны на 27.02.2020), Минздравом России и Роспотребнадзором разработаны и утверждены временные методические рекомендации "Профилактика, диагностика и лечение новой коронавирусной инфекции (2019-nCoV)", версия 1 (29.01.2020). Ссылка на сайт Минздрава России приведена в разделе "Информация".

Номер открывает редакционная статья "Оценка эффективности трех коммерческих вакцин БЦЖ для профилактики туберкулеза у детей: результаты когортного контролируемого ретроспективного исследования", в которой сравнивают эффективность и действенность БЦЖ-вакцин разных производителей в сравнении с когортой невакцинированных детей. Установлено, что все вакцины обеспечивали защитный эффект, но были различия в степени их эффективности и действенности. Полученные результаты стали обоснованием программ иммунизации БЦЖ в странах с сохраняющейся высокой и средней заболеваемостью туберкулезом, а также на территориях со значительным уровнем миграции.

Оценка эпидемической ситуации по туберкулезу, инфекциям, передаваемым половым путем, ВИЧ-инфекции и вирусным гепатитам В и С на основании ретроспективного и оперативного эпидемиологического анализа представлена в публикации "Социально значимые инфекционные заболевания в Республике Башкортостан: показатели заболеваемости и смертности в 2009-2018 гг.". Авторы отметили, что на территории республики показатели, характеризующие большинство инфекционных социально значимых заболеваний имеют тенденцию к снижению, что отражает общую ситуацию в стране. Однако сложившаяся в Республике Башкортостан эпидемическая ситуация в отношении хронического гепатита С и ВИЧ-инфекции вызывает тревогу, тем более что наиболее высокие темпы роста заболеваемости отмечены при ВИЧ-инфекции. По данным Росстата, ВИЧ-инфекция остается причиной более половины всех смертей от инфекционных болезней (57,2%), инфицированные ВИЧ умирают в молодом возрасте (в среднем 38 лет). Ведущей причиной летальных исходов среди инфицированных ВИЧ остается туберкулез. Предупреждение распространения ВИЧ-инфекции по-прежнему - одна из важнейших задач, это закреплено в Государственной стратегии по противодействию распространению ВИЧ в Российской Федерации до 2020 г. и на дальнейшую перспективу (утверждена распоряжением Правительства РФ от 20.10.2016 № 2203-р).

Основные опубликованные материалы содержат результаты оригинальных исследований, которые обобщают клинический опыт по проблеме ВИЧ-инфекции, вирусных гепатитов, инфекционного мононуклеоза. Среди представленных статей следует выделить работы, посвященные проблеме ВИЧ-инфекции, а именно опыт работы Московского городского центра профилактики и борьбы со СПИДом; несомненный интерес у читателей вызовет и публикация, в которой приведены материалы по иммунологическим аспектам поражения почек при ВИЧ-инфекции.

В числе оригинальных работ нужно отметить статью Е.А. Климовой и соавт. "Нарлапревир, ритонавир и софосбувир у пациентов с хроническим гепатитом С, инфицированных генотипом 1 вируса, без цирроза печени" и публикацию "Состав кишечного микробиома как предиктор инфекций кровотока, вызванных грамотрицательными бактериями, у пациентов при трансплантации гемопоэтических стволовых клеток".

В рубрике "Непрерывное медицинское образование" интерес читателей может вызвать статья "Портфолио по дисциплине "Инфекционные болезни" как вариант новой образователь-

ной технологии". Представленный материал носит дискуссионный характер, в связи с этим на страницах нашего журнала следует более широко обсудить этот новый вариант образовательной технологии. Представленная информация по проблемам анатоксинов против анаэробных инфекций и ее решение в СССР может быть полезна не только при подготовке лекции, она расширяет кругозор практикующего врача.

В журнале представлены клинические ситуационные задачи и дайджест опубликованных научных новостей. Среди них интерес могут представлять результаты рандомизированного контролируемого открытого испытания (IV фаза) иммуногенности и безопасности ускоренной схемы вакцинации против гепатита E взрослых и результаты рандомизированного исследования эффективности глекапревира и пибрентасвира у пациентов с инфекцией вируса гепатита C, генотип 1, с предыдущей неэффективностью терапии ингибитором NS5A в сочетании с софосбувиром. Специалистов, занимающихся профилактикой ВИЧ-инфекции, заинтересуют результаты рандомизированного клинического исследования по оценке финансового стимулирования при подавлении вирусной нагрузки у людей, живущих с ВИЧ. Установлено, что при финансовом стимулировании может значительно увеличиваться частота достижения неопределяемого уровня вирусной нагрузки у людей, живущих с ВИЧ. Финансовые стимулы повышают приверженность к антиретровирусной терапии и могут способствовать ликвидации эпидемии ВИЧ/СПИДа.

Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО МГМСУ им. А.И. Евдокимова Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»