Антимикробная резистентность - личная ответственность каждого?

В ноябре 2019 г. в Москве прошла Всемирная неделя правильного использования антибиотиков.

В настоящее время из-за антимикробной резистентности погибают порядка 700 тыс. человек в год. По мнению экспертов, если ситуация с применением антибиотиков не изменится, то к 2050 г. антимикробная резистентность станет причиной 10 млн смертей ежегодно и превысит смертность от онкологических заболеваний. Экономические потери могут достичь 100 трлн долларов США.

На сегодняшний день в России 52% пациентов покупают антибиотики без рецептов и принимают их без назначения врача, из них 48% граждан ищут информацию об этих лекарственных препаратах в Интернете. Кроме того, 74% пациентов с хроническими заболеваниями принимают одни и те же антибактериальные препараты вне зависимости от клинической ситуации, что свидетельствует о низком уровне осведомленности людей об угрозах, которые несет бесконтрольное применение антибиотиков. В этой связи проблема рационального применения антибактериальных препаратов и противодействия распространению антимикробной резистентности чрезвычайно актуальна для нашей страны.

Фармацевтические компании, разрабатывающие и производящие антибактериальные препараты, такие как GSK, наряду с правительственными и научными организациями вносят свой вклад в решение данной проблемы, поддерживая крупные международные исследования по мониторингу чувствительности основных микроорганизмов к антибиотикам, например исследование Survey of Antibiotic Resistance (SOAR, "Обзор антибиотикорезистентности"), продолжающееся уже более 17 лет и позволяющее оценивать ситуацию в разных странах в динамике.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»