Вильдан Хайруллаевич Фазылов: 35 лет работы на кафедре инфекционных болезней ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет" Минздрава России

В 2019 г. кафедра инфекционных болезней ФГБОУ ВО "Казанский государственный медицинский университет" (КГМУ) Минздрава России празднует замечательную дату - 35 лет назад начал свою работу на кафедре известный врач, педагог, ученый, профессор Вильдан Хайруллаевич Фазылов.

Вильдан Хайруллаевич родился в Республике Узбекистан. С 1966 по 1972 г. учился в Иркутском государственном медицинском институте. Уже в студенческие годы Вильдан Хайруллаевич увлекся научно-исследовательской работой и за время практической деятельности врача неоднократно выступал с научными докладами на конференциях областного и республиканского уровня, имел научные публикации в различных сборниках, посвященных проблемам энтеровирусных инфекций, дисбиоза кишечника при вирусных гепатитах. Талантливого и добросовестного врача-инфекциониста Лениногорской центральной районной больницы заметила главный инфекционист Минздрава ТАССР, заведующая кафедрой, профессор Диляра Шакировна Еналеева.

В 1984 г. Вильдан Хайруллаевич был приглашен работать на кафедру инфекционных болезней Казанского государственного медицинского института. Под руководством Д.Ш. Еналеевой Вильдан Хайруллаевич активно продолжил свою научную работу и в 1990 г. защитил кандидатскую диссертацию на тему "Состояние сосудисто-тромбоцитарного гемостаза и коррекция его нарушений при роже". В 1996 г. была успешно защищена докторская диссертация на тему "Нарушения гемостаза и иммунитета при формировании рецидивов рожи, их терапевтическая коррекция".

С 1995 по 2017 г. профессор В.Х. Фазылов заведовал кафедрой инфекционных болезней, продолжал научное направление кафедры - изучение этиопатогенеза и совершенствование методов специфической корригирующей терапии нарушений гемостаза и иммунных дисфункций у инфекционных больных. В рамках этого научного направления под его руководством защищены 2 докторских и 24 кандидатских диссертации.

В 2003 г. издана монография "Хронические вирусные гепатиты В и С" в соавторстве с Д.Ш. Еналеевой и А.С. Созиновым, в 2011 и 2015 г. она переиздана с дополнениями. Вильдан Хайруллаевич - автор раздела в коллективной монографии Сибирского отделения Российской академии медицинских наук (СО РАМН) и Научно-исследовательского института эпидемиологии и микробиологии СО РАМН "Хантавирусы и хантавирусные инфекции", изданной во Владивостоке в 2003 г. В 2004 г. увидело свет учебно-методическое пособие для студентов факультета социальной работы "Инфекционные болезни", рекомендованное Учебно-методическим объединением (УМО) по образованию в области социальной работы. За последние 5 лет издано 16 учебно-методических пособий, из них 3 с грифом УМО, 2 с грифом Федерального института развития образования.

Вильдан Хайруллаевич ежегодно участвует во всероссийских и международных научно-практических конференциях, в работе Европейской и Американской ассоциаций по изучению болезней печени. За последние 5 лет им опубликовано 160 научных работ, из них 40 статей в журналах, рекомендованных Высшей аттестационной комиссией РАН, 6 статей в журналах, представленных в Scopus/EMBASE. Профессор В.Х. Фазылов имеет авторское свидетельство № 1679686 "Антисептическое средство, повышающее барьерно-защитные функции кожи и слизистых оболочек", патент на изобретение № 2159080 "Способ диагностики развития холе-стаза при острых вирусных гепатитах".

Профессор В.Х. Фазылов успешно сочетает научную деятельность с активной общественной работой в рамках КГМУ Минздрава России, Республики Татарстан и на федеральном уровне. В течение 5 лет был ученым секретарем диссертационного совета К 208.034.01 при КГМУ Минздрава России, остается членом диссертационных советов при КГМУ Минздрава России и ФГБОУ ВО "Башкирский государственный медицинский университет" Минздрава России. Ежегодно участвует в работе диссертационных советов других вузов РФ. Вильдан Хайруллаевич - председатель предметно-проблемной комиссии КГМУ Минздрава России по диагностике, лечению и профилактике инфекционных болезней, член научно-консультативного совета Центральной научно-исследовательской лаборатории, член экспертного совета Учебноме-тодической комиссии при Минздраве России по специальности "лечебное дело", член Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки" (УМК), внештатный эксперт Республиканского центра судебной медицины Минздрава Республики Татарстан, эксперт страховой компании "Ак Барс-мед" по Республике Татарстан, до 2009 г. был внештатным главным инфекционистом Управления здравоохранения г. Казани.

В течение многих лет В.Х. Фазылов являлся членом редакционного совета "Казанского медицинского журнала", продолжает сотрудничать в редакционных советах журналов "Практическая медицина", "Инфекционные болезни: новости, мнения, обучение" (журналы входят в Перечень российских рецензируемых научных журналов, рекомендованных Министерством высшего образования и науки Российской Федерации для публикации результатов диссертаций на соискание ученой степени кандидата и доктора наук), а также "Журнала инфекционной патологии" (Ассоциация инфекционистов и госпитальных эпидемиологов Иркутской области).

В 2007 г. В.Х. Фазылов награжден дипломом III степени "Лучший преподаватель 2007 года". В 2013 и 2014 гг. на расширенных заседаниях УМК по инфекционным болезням был одобрен опыт работы кафедры по использованию рейтинговой системы контроля знаний студентов по инфекционным болезням в КГМУ Минздрава России.

Много сил и энергии В.Х. Фазылов уделяет и практическому здравоохранению. В последние 15 лет под его руководством активно разрабатываются и внедряются в практику здравоохранения Республики Татарстан методы диагностики и лечения хронических вирусных гепатитов, в том числе сочетанной инфекции с вирусом иммунодефицита человека. В 2000 г. по инициативе кафедры и под руководством В.Х. Фазылова продолжает успешно функционировать гепатологический кабинет при консультативно-диагностическом отделении Республиканской клинической инфекционной больницы. На его базе научная группа совместно с практическими врачами изучает аспекты патогенеза и клиники я хронических вирусных гепатитов с разработкой современных методов их диагностики и терапии.

Профессор В.Х. Фазылов имеет почетное звание "Заслуженный врач Республики Татарстан". В 2012 г. за многолетнюю и плодотворную научно-практическую работу Указом Президента Республики Татарстан ему присуждено почетное звание "Заслуженный деятель науки Республики Татарстан".

Вильдан Хайруллаевич Фазылов - человек большой эрудиции, обладающий высочайшими организаторскими способностями, талантливый ученый, профессионал своего дела. Его врачебная, научная и педагогическая деятельность - один из ярких примеров истинной преданности медицинской науке.

Коллектив кафедры инфекционных болезней КГМУ Минздрава России, заведующая, доктор медицинских наук, профессор И.М. Хаертынова и коллектив кафедры инфекционных болезней Казанской государственной медицинской академии - филиал ФГБОУ ДПО "Российская медицинская академия непрерывного профессионального образования" Минздрава России от всей души поздравляют Вильдана Хайруллаевича с этой знаменательной датой, выражают огромную благодарность за многолетний труд, желают крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов.


Журналы «ГЭОТАР-Медиа»