От редакции

Уважаемые коллеги, дорогие друзья - читатели нашего журнала!

Отпускной период завершен, однако медицинское образование продолжается непрерывно, и в настоящее время оно переходит на новый уровень развития с элементами электронных технологий. Реагируя на эти тренды, Учебно-методическая комиссия по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки" 10-11 октября 2019 г. на базе ФГАОУ ВО "Первый Московский государственный медицинский университет им. И.М. Сеченова" Минздрава России (Сеченовский университет) проводит Научно-практическую конференцию "Лучшие учебные и лечебные практики - основа электронного медицинского образования". В программе конференции предусмотрено проведение круглых столов "Стратегия борьбы с инфекционными болезнями в рамках национальных проектов" и "Иммунопрофилактика инфекционных болезней: достижения и проблемы". Также планируется рассмотреть вопросы внедрения цифровых технологий в учебный процесс на кафедрах инфекционных болезней медицинских университетов.

Хочу отметить, что эпидемическая ситуация по инфекционным болезням в нашей стране остается напряженной. Наряду со снижением уровня заболеваемости по отдельным нозологиям в 2018 г. отмечен рост показателя заболеваемости корью - в 3,5 раза, коклюшем - в 1,9 раза, норовирусной инфекцией - в 1,6 раза, астраханской пятнистой лихорадкой -в 1,6 раза, лихорадкой денге - на 38,5%, бактериальной дизентерией - на 16,1% (в том числе вызванной шигеллами Зонне - на 40,8%), вирусными внебольничными пневмониями - в 1,8 раза, внебольничными пневмониями, вызванными пневмококками, - на 38,2%. Выявленные показатели отражают, с одной стороны, изменение эпидемической ситуации, а с другой - расширение и улучшение качества лабораторной диагностики инфекционных болезней.

Следует подчеркнуть, что за первые 6 мес 2019 г. по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года зарегистрирована та же тенденция роста по ряду нозологий (корь - увеличение заболеваемости в 1,9 раза, коклюш - на 32,3%, генерализованная менингококковая инфекция - на 22%, внебольничные пневмонии - на 3,1%, шигеллез - на 0,9%, лихорадка денге - выявлено 240 случаев).

Как и за последние 10 лет, в 2018 г. наибольшую экономическую значимость представляли острые респираторные вирусные инфекции, туберкулез, острые кишечные инфекции, ветряная оспа, ВИЧ-инфекция (впервые выявленные и летальные случаи), инфекционный мононуклеоз, укусы и ослюнения животными, сальмонеллезы и впервые выявленный хронический вирусный гепатит С.

Учитывая сложившуюся эпидемическую ситуацию и задачи Национальной программы по контролю и ликвидации вирусных гепатитов, разработанной в рамках первой глобальной стратегии Всемирной организации здравоохранения по элиминации этих заболеваний ("Глобальная стратегия здравоохранения по вирусным гепатитам 2016-2021 гг."), третий номер нашего журнала продолжает обсуждение этой важнейшей для практического здравоохранения проблемы. Тема номера - вирусные гепатиты и ВИЧ-инфекция. В ряде представленных материалов учтены накопленные данные по изучению микробиома человека.

Среди оригинальных публикаций следует выделить статью А.Н. Холодной и соавт., посвященную изучению бактериальной транслокации у ВИЧ-позитивных пациентов на фоне употребления опиатов.

Также вызовет интерес у читателей статья С.С. Слепцовой и соавт., в которой рассмотрены вопросы совершенствования системы оказания медицинской помощи больным с вирусными гепатитами.

Различные проблемы инфектологии рассмотрены и в аналитических материалах, среди них следует особо отметить научный обзор "Микробиом человека на стыке инфектологии и других медицинских специальностей". Редакционный совет считает, что данная проблема недостаточно освещается на страницах нашего журнала, в связи с этим акцент в новостном дайджесте сделан именно на эту тематику.

Современные проблемы эпидемиологии, диагностики и профилактики гепатитов А и В оригинально представлены в аналитических статьях К.К. Кюрегяна и соавт., А.В. Семенова и Ю.В. Останковой.

Принимая во внимание осложнение эпидемической ситуации по чуме в мире: в Монголии зарегистрированы 2 смертельных случая бубонной чумы, в прямом или косвенном контакте находились 158 человек, - было важно включить в содержание этого номера материалы по эпидемиологическим и эпизоотологическим аспектам чумы.

В разделе "Непрерывное медицинское образование" представлен первый российский опыт использования шкалы эмпатии Джефферсона для оценки коммуникативной компетентности выпускников медицинского вуза.

Как всегда в журнале приведены клинические ситуационные задачи для самостоятельной проработки их практикующими врачами и анонсы научных событий.

Редакция журнала с благодарностью примет критические замечания и предложения по формированию содержания последующих номеров с учетом потребностей наших читателей и корреспондентов.



Главный редактор Ющук Николай Дмитриевич - академик РАН, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии, президент ФГБОУ ВО "Московский государственный медико-стоматологический университет им. А.И. Евдокимова" Минздрава России, член Правления Национального научного общества инфекционистов, председатель Учебно-методической комиссии по инфекционным болезням Координационного совета по области образования "Здравоохранение и медицинские науки"

Материалы данного сайта распространяются на условиях лицензии Creative Commons Attribution 4.0 International License («Атрибуция - Всемирная»)

ГЛАВНЫЙ РЕДАКТОР
Горелов Александр Васильевич
Академик РАН, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии НОИ «Высшая школа клинической медицины им. Н.А. Семашко» ФГБОУ ВО «Российский университет медицины» Минздрава России, профессор кафедры детских болезней Клинического института детского здоровья им. Н.Ф. Филатова ФГАОУ ВО Первый МГМУ им И.М. Сеченова Минздрава России (Сеченовский Университет), заместитель директора по научной работе ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора (Москва, Российская Федерация)

Журналы «ГЭОТАР-Медиа»